霧島回憶

27121662710_1abdbb8d1d_z

從霧島眺望櫻島火山

2009 年在英國唸書期間,參加了當地大學劍道部的活動,在劍道部導師吉川老師的帶領下,隨同劍道部另外 13 位朋友在當年暑假,去鹿兒島交流。交流首站就是當時位於鹿児島県霧島市姶良郡隼人町的志學館大學。當時,霧島給我的印象是一處有高山和森林,一處頗為幽靜的地方。畢業後過了幾年,相約當年住在同一寄宿家庭的朋友一起去旅行,我們選擇了既熟悉又陌生的霧島。如果班機大概下午四時抵達鹿兒島國際機場,那麼值得選擇以霧島溫泉鄉為旅途的首站。霧島溫泉鄉位於霧島錦江灣國立公園的範圍內,從鹿兒島機場開車前往約需一小時。經過一天舟車勞頓,抵達旅館後先去露天溫泉,看着高低起伏的山巒,細聽蟲鳴鳥啼來洗滌身心,晚上再吃頓豐富的料理,絕對是悠閒假期的好開始。

27121671580_c4abfa5a39_k

霧島神宮(2013 年 4 月)

從丸尾向東南方沿著 223 號國道下山,經過迂迴山路便到達霧島神宮。沒有開車的話,也可以搭大概每小時只有一班的巴士前往。不過打算搭 JR 的則要小心了,2013 年去的那次沒有開車,朋友和我從鹿兒島中央駅搭 JR 前往霧島,以為在霧島神宮駅下車就沒錯,到達以後才發現要再轉搭巴士,而巴士的班次超級稀少,我們倆最後從駅搭的士前往神宮,再從神宮搭巴士前往丸尾。自此以後,我決定以後去那邊都要開車。

26790219243_a50d7d9868_z

霧島神宮的繪馬(2013 年 4 月)

穿過鳥居,走過表參道,就會看見佇立在深山,被森林環抱的霧島神宮。神宮供奉的主神是瓊瓊杵尊。在日本神話中,天照大神之孫瓊瓊杵尊在高千穗峰下凡,成為葦原中國的統治者,其後代則開始了日本的天皇統治。霧島神宮也是幕末維新志士坂本龍馬與妻子新婚旅行經過的地方之一,神宮的繪馬繪有兩人的身影,繪馬上的霧島連峰與天逆鉾也是二人曾經遊覽的地方。

27326227791_8ee01babb0_z

龍馬散步道(2013 年 4 月)

紀念龍馬這趟新婚旅行的,除了有神宮的繪馬外,也有一條行山步道。散步道由妙見溫泉街開始,經過和気湯、犬飼滝、和気神社,並以塩浸温泉龍馬公園為終點。2013 年 4 月的那趟旅程,我為了多花時間欣賞和気神社的藤祭,於是在犬飼滝那裡抄小路前往和気神社,再從神社向塩浸温泉前進。

IMG_3320

眺望白紫池和六觀音御池(2014 年 12 月)

如果租了車的話,更可以開車去えびの高原(蝦野高原),逛逛案內所附近的山徑,換個角度欣賞霧島連峰。其中,能欣賞白紫池、六觀音御池和不動池的登山道比較簡單易走,走大概三十分鐘便能欣賞幾個火山湖,即使攜老扶幼仍值得推薦。當然如果是爬山好手的話,霧島遊客中心也有更多路線圖可供索閱參考,不容錯過。

簡單來說霧島是一個我已經去過多次,未來仍會再去探索的地方。

相關連結:
霧島神宮
龍馬散步道的相關資料
えびの高原池めぐり
霧島爬山路線

Advertisements

One thought on “霧島回憶

  1. 第一次去九州,是9年前的事了,參加完第二屆日本毅行者,之後獨遊九州,可惜那年九州暴雨,要登的山沒登得成,結果之後又去了三次。 第四次再去時,霧島、鹿児島、屋久屋,都有種好熟悉的感覺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s