入得廳堂的 3D 打印及掃描器

Cuson in Hong Kong

我在不同的展覽都會留意 3D 打印技術。在 4 月中旬舉行的電子產品展、資訊科技博覽,不少廠商、大學均展示了他們的產品和研究,當時所見的 3D 打印機體積像辦公室複印機般大。久而久之,3D 打印讓我覺得是一種遙不可及的事,要擁有 3D 打印機、掃描器,需要找一間工廠大廈單位做工作室才有可能實現。

MakerBot Replicator Mini

早前應 Unwire 邀請參加 Ricoh 的記者會,會上 Ricoh 宣布引入 MakerBot 3D 桌面打印機及 MakerBot 3D 桌面掃描器系列,價錢相宜。3D 桌面打印機大小和一個小型相機防潮箱差不多,掃描器則大概是一部桌面打印機般大,絕對是能從工作室走進家居的產品。

MakerBot Digitizer

Product of a 3D Printer

隨著 3D 打印器材從六位數字走向五位數字,教育機構、設計公司擁有一部自家的掃描器、打印機的門檻將會日漸降低,甚至可能成為每間中學甚至小學的基本裝置。新一代將比我們更早學習 3D 軟件,要不落後於人,即使現在不諳 AutoCAD,也可以開始找 Tinkercad 或 SketchUp,邊玩邊學。或許他日自己都可以設計出屬於自己的微型模型,旅行時帶在身邊拍照,展示獨特個性,甚至做出有趣的模型或產品。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s