一個呼籲讀者「不要誤信廣告」的廣告

acu

某隱形眼鏡牌子因為產品通過日本國民生活中心(National Consumer Affairs Center,NCAC,與香港的消費者委員會類近)的測試,於是在社交網絡平台上刊登一則廣告——一則呼籲讀者「不要誤信廣告」的廣告!

自家產品通過測試,確實可喜可賀,可惜廣告文章無論是圖片、標題,還是內文,通通一塌糊塗!

圖片是該牌子的廣告,標榜其「色素夾層(サンドイッチ構造,即三文治構造)」,安全佩戴。但細看內文,標題首先高呼「不要誤信廣告」,內文第一段更說「多款宣傳並列明採用不同技術著色藏於鏡片中的「三文治鏡片設計」,驗證結果與事實不符!」讀者讀著這段否定「三文治構造」的段落,基本上都認為這則廣告是「不可信廣告」的例子,連同該廣告所宣傳的產品也一拼否定。即使廣告最後一段說明自家產品符合技術規格,也無力回天。

這則廣告的目的,相信是希望宣傳自己的產品安全可靠,同時打擊同類產品的廣告。可惜標題和內文側重攻擊其他廣告,對自己產品的優點只寫了寥寥幾筆,結果同時否定自己的廣告。

廣告的重點應該放在最當眼的位置,例如標題或第一段,指稱其他廣告不可信雖然重要,但不宜過度渲染,著墨比自家產品更多的話,喧賓奪主在所難免。

另外不得不提的就是該廣告沒有直接點明報告所在位置,讀者如果想看該報告,需要大費周章,才能找出該報告的所在。這份約 60 頁的報告,內容相當有趣,不失為週末消遣讀物:

カラーコンタクトレンズの安全性 -カラコンの使用で目に障害も-

最後說兩句:

  • 佩戴任何隱形眼鏡前,請先咨詢職業視光師或眼科醫生建議,切勿隨便相信任何廣告內容。
  • 刊登廣告前,請先咨詢專業人士的建議,切勿自視過高。
Advertisements

One thought on “一個呼籲讀者「不要誤信廣告」的廣告

  1. 其實佢可能諗多步,思想邏輯再複雜多一重:叫人唔好誤信廣告嘅真實性,內文盡數產品不是,如你所講,咁話法,話埋自己不是,畀人嘅感覺係好似話,連佢哋嘅嘢都唔靠得住、唔掂咁。不過,睇完之後再斟酌吓,諗落,既然大大個標題。大前提係廣告唔好信。咁所以,套用返落去佢自己嘅廣告嘅時候,就會變咗。講過話廣告唔信得過,即係話裡面數臭人同埋自己,呢尐內容,都係亂噏。所以基於double negative, 負負得正,話尐嘢唔掂嘅文喺假嘅,老作嘅,即係話。尐嘢唔係信唔過,反為係冇嘢嘅,掂嘅,咁樣諗都未定喎!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s