執著木筆桿

首次與木製筆桿邂逅,已是近十年前的事了,那時還在讀大學,路過附近商場專門售賣潮流玩物的店鋪,發現 uni 三菱鉛筆株式會社推出的 Pure Malt 系列,給我一種相當新鮮的感覺——樹木砍下來後,造成了酒桶。酒桶用了五十至七十年後退役,木桶分解,彎彎的木條經處理還原為簇新的木板。三菱鉛筆則利用那些木料,製成原子筆的筆桿。

Pure Malt

原子筆和鋼筆,大部份以塑膠造筆桿,較高級的則用例如鋁、銀、金等金屬。將天然物料融入日常文具,感覺相當新鮮,執筆時能看到樹木的紋理也是一件樂事。可惜當年初推出,售價沒現在相宜;再者我也不太喜歡三菱鉛筆的原子筆系列,結果只是看過就算。但「想擁有一支含木材的文具」這個念頭,卻盤踞在腦海深處。

IMG_0046

2014 年的書展,德國施德樓 STAEDTLER 在三樓展廳內搭建了一間藍白色的歐洲小屋。小屋內展示着他們近年推出的 Premium 系列,產品包括鋼筆、走珠筆、原子筆及鉛芯筆。筆桿物料有真皮、金屬和木材。我一向用 LAMY 的鋼筆,但一看見木筆桿鋼筆,已情不自禁轉投施德樓那邊,於是立即試筆。簡單測試過筆嘴的流量,控制彎、直的流暢程度,我便決定購買一支 Initium Lignum Fountain Pen

_DSC4670

Initium Lignum 系列的筆桿有李木或楓木兩款,李木的顏色較深。不過由於木材是天然物料,每支筆桿的紋理都是獨一無二,購買時可以請銷售人員多開幾支,慢慢挑選合心的紋理(好像哈利波特找魔法杖一樣)。我選擇的一支李木鋼筆,李木部分清楚分為兩種顏色,相當特別。鋼筆備有螺旋筆蓋,攜帶時筆嘴不會意外掉落,把衣物或包包弄髒;筆嘴除了網頁所示的 B、M 和 F 外,在書展更有 EF(Extra fine)可供選擇。中文筆劃較複雜,我個人認為 Extra Fine 較為合適。

付款購買更有驚喜,原來書展期間買文具滿一定金額會送 STAEDTLER Noris Stylus!筆的一邊是 HB 鉛筆,可以在紙上書寫,另一頭則是智能手機用的觸控筆!旅行想畫素描可以考慮使用,既可在素描簿作畫,也可在 iPad 上畫,一物二用!鉛筆用得七七八八,更可以把 Stylus 鋸下,隨身帶着,相當方便呢!

IMG_0078

回家再用鋼筆抄書練字,隨便翻開雍正編的《悅心集》,抄了羅大經的《道不再語言文字》:

繪雪者不能繪其清

繪月者不能繪其明

繪花者不能繪其馨

繪泉者不能繪其聲

繪人者不能繪其情

然則言語文字固不足以盡道也

有新筆也要多寫,習慣筆的重量,希望早日用得得心應手!

Advertisements

2 thoughts on “執著木筆桿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s