2014 香港書展雜談

一年一度的香港書展在 7 月 16 日開幕,一週展期將在下週二完結。眾參展商都努力把握這個黃金機會,將紙張與油墨,還有作者、編輯無形的心血推銷給顧客。

_DSC4655

書展在上午十時開始,但在九點半左右外面已有一圈又一圈人在排隊。雖然傳單上說十時開始,但九時五十分左右,場內宣布呼籲攤位清理紙箱雜物的話音剛落,已見顧客衝進場內。

今年的目標只有一個——《倪匡傳:哈哈哈哈》,與去年那本《衛斯理特刊》不同,傳記由明窗出版社發行,相當好找。二話不說,給錢!

IMG_0034

 

劉克襄老師的《四分之三的香港》也在中華書局熱賣。曾經跟克襄行山,一邊走一邊聽他這個台灣人對香港鄉郊的大小事娓娓道來,著實有點慚愧。現在香港不少人說「本土」,大家要有「本土思想」云云,但又對香港這片土地的認識有多深?看克襄的作品,香港人既可加深對香港這個「家」的認識,同時也可反省自己是否對這個「家」嘴上說認識,實際上卻所知甚少呢?

IMG_0045

 

一樓賣書,三樓賣文具⋯⋯以前我對此不以為然,但今年卻有新發現。STAEDTLER 施德樓的素描鉛筆早就相當有名,原來近年也積極開拓高級文具業務,推出一系列的鋼筆和原子筆。而我對其中一款墨水筆更是一見鍾情,另文再敘!

IMG_0046

 

不得不提 1 樓展場盡頭的外國文化機構攤位,日本攤位有漫畫學校學生在場練習,拿G筆劃線、貼網紙,香港不少動漫迷應該相當有興趣即場欣賞⋯⋯閒聊期間,他們問我看甚麼漫畫,也問到為甚麼會場沒甚麼漫畫出售,我回答說:「漫畫節在下週啊!」然後他們說:「為甚麼我們不是下週才來!」這⋯⋯可以算是資源錯配的例子吧⋯⋯

IMG_0058 IMG_0059

 

假如一年只買一次書,書展是你一定要去的地方⋯⋯而我不得不承認,我怕人多,怕重。斗室內亦無空間容納書籍,還是去 Amazon 或 iBookstore 購買,在 Kindle 或 iPad 上讀書吧⋯⋯

 

Advertisements

One thought on “2014 香港書展雜談

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s