《輝耀姬》

Kaguya-hime

戲院派發的宣傳單張內容豐富,介紹了畫作的特色,值得索閱!

幾個月前看到《輝耀姬》的預告片,那極簡的水彩畫風令我着迷,《輝耀姬》可說是這個暑假檔期惟一令我期待的作品。上映後首個週日,趁早場票價相宜,購票進場欣賞。

觀賞《輝耀姬》前幾個星期,去了在香港文化博物館舉行的吉卜力工作室場面設計手稿展,稍稍了解過吉卜力工作室的創作過程,也記住了除了「宮﨑駿」以外的人名。我喜歡郊野植物,綠色美景,因此對吉卜力中擅長繪畫植物的男鹿和雄印象深刻。在展品中有一張手稿,上面寫了一句「男鹿,植物的部分就交給你了」。《輝耀姬》的山林景觀由男鹿負責,他也不負所望,成功在銀幕上呈現了壯麗的竹林、樹林、田野風光,非常精彩。

故事主線完全忠於《竹取物語》,但透過筆墨渲染,配音配樂,更讓人投入故事,與自身感受連接,細味故事的內容,思考自己的人生。故事內容在此不敘,假如想了解《竹取物語》的故事,可以上維基百科查看。

137 分鐘的影片就像 137 分鐘的水彩畫展,精美的畫稿每秒在眼前呈現。簡單的筆觸,勾劃出人物的神態,畫面留白的地方,也像隱含着無窮的意境。水彩畫畫風與平日看動畫那些如 Illustrator 畫作的相差甚遠,但也相當配合《輝耀姬》「捨棄浮華」的覺悟。看過《輝耀姬》,倒令我想起陶淵明的《歸園田居》當中的句子:

少無適俗韻,性本愛丘山。

⋯⋯

久在樊籠裡,復得返自然。

可惜對輝耀姬來說,離開鄉間去了城市,便永遠失去了鄉間的生活。返回月世界,又何嘗不是從都市禮教的樊籠,走進另一個樊籠,一個她開始時想逃離的樊籠?

香港在宣傳《輝耀姬》時用了一句:「竹中誕生的公主  捨棄浮華  尋找快樂真諦」或許未為合適,當公主希望捨棄浮華返璞歸真時已為時甚晚,既是如此,如何稱得上「快樂」?如果觀眾不知道《竹取物語》的結局,以為故事會大團圓結局,只會感到更加絕望。

かぐや姫の物語還是日本原版的 Slogan 妙:「姫の犯した罪と罰(公主所犯的罪與罰)」。

家長們千萬不要以為吉卜力製作一定是合家歡電影,歡天喜地帶小朋友入場欣賞,看完電影流著眼淚離開!(我以前看《再見螢火蟲》已經踩過一次地雷……)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s