英美劍橋雙輝映 無劍無橋不離奇

by Yudis Asnar

Cambridge Punting by Yudis Asnar

劍橋大學(University of Cambridge)與哈佛大學(Harvard University)是全球數一數二的頂尖學府,孕育一代又一代的學者。劍橋與哈佛,一個在英國,一個在美國。除了兩者都是頂尖的大學外,另一共通之處就是兩者都是位於 Cambridge。

1630年代,新移民去了新大陸,建立新城市 Newetowne。同期,他們亦在當地設立全美國第一所高等院校哈佛學院。不少為建立新城市貢獻的拓荒者,均是英國劍橋大學的校友,因此在 1638 年 5 月,Newetowne 正式改名為 Cambridge,以紀念在大西洋彼岸的劍橋。

縱然英美兩地的 Cambridge 有深厚關係,但假如我搜查大陸出版的地圖,只會看到兩個截然不同的譯名。英國 Cambridge 在舊譯「康橋」,現在翻譯為「劍橋」;但美國的 Cambridge,在科學化的音譯下叫「坎布里奇」。以音譯為標準,劍沒有了,橋都沒有了,留下的只是一堆無意義的音節……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s