黃金海岸 vs 戈尔德科斯特

by Peter Robertson (https://flic.kr/p/4tVtBc)

by Peter Robertson (https://flic.kr/p/4tVtBc)

提到澳洲的「黃金海岸」,腦內不期然浮起一幅幅悠閒的畫面……太陽照耀着金黃色的海灘,人們拿着滑浪板,征服一個又一個來勢洶洶的巨浪。即使不進行刺激的運動,也可以在沙灘享受日光浴,或是去水療中心、酒吧。

即使遠在香港,也有地產發展商希望韜韜光,把旗下私人屋苑、酒店、海灘項目命名為「黃金海岸」。

但當大家沉浸在「黃金海岸」帶來的美夢時,在鄰近地區的人卻並不是做着同一個夢。

澳洲的「Gold Coast」在鄰近地區被地名委员会「定名」為「戈尔德科斯特」,一個冰冷、生硬、醜陋、毫不性感,令人毫無遐想的名字。

即使天朝對內部使用的中文有規範,但明顯澳洲政府選擇無視他們「賜予」的名字,繼續在官方旅遊網站使用色彩繽紛的名字——「黃金海岸」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s