香港的 Starbucks 卡,Cliché 的香港

等了好多年,終於有一張代表香港的 Starbucks 卡。

IMG_7506

設計相當陳腐(Cliché),舢板帆船(Sampan)、霓紅招牌、大押、金元寶、街市紅燈,這些元素都相當刻板(Stereotype),都是在電影、電視片集、廣告中翻來覆去,用了又用的「香港」元素。

這是一個逝去了的香港,是香港的黃金時代,七、八十年代香港經濟騰飛時成為「亞洲四小龍」的一員時留下的印記,伴隨電影經典作品傳遍世界的印象。

2014年,還會在維多利亞港行駛的舢板屈(一隻手的)指可數;霓紅招牌壞的就壞,拆的就拆,大部份招牌早已換成耀眼得要死的 LED;街市逐漸式微,屋村換了大集團開的超級市場⋯⋯卡上面的元素,消失得七七八八。

現在「香港」的代表是商場,裏面開滿了售賣化妝品的零售店、名牌店;街道鮮有大押,只有賣奶粉的藥房;舢板(甚至貨櫃船)不見了,換來了郵輪。

星巴克卡上的「香港」,是美好的香港,是昔日的香港,What we used to be, what we should be,但絕非今天的香港。

多謝星巴克讓我們回味那黃金年代的香港,更多謝中華人民共和國中央人民政府及香港特別行政區政府(簡稱「特府」)過去十七年的努力⋯⋯

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s