《不做第一,也不做最後。》

Device pile

2007年1月,蘋果總裁喬布斯發布了萬眾期待的 iPhone,從此改變了大眾對「電話」的認知。在 iPhone 推出前,所有流行的電話都有實體按鍵,即使有觸屏,仍然要依賴觸控筆操作。今天,iPhone 推出已近七年,有實體按鍵的電話寥寥可數,說 iPhone 改變了流動電話絕非誇大之詞。

當人人都使用實體按鍵的電話,當人人都使用有觸控筆的裝置,消費者不會告訴你「我不要鍵盤」、「我不要觸控筆」;當有人詢問他們想要怎麼樣的裝置,他們只會告訴廠家「我需要較大的鍵盤」、「觸控筆需要更靈敏」。做第一,需要創意,更需要勇氣。敢於跳出思想的框框,才能打破傳統,推陳出新。

蘋果推出 iPhone 後,有一段時間獨領風騷。其他廠商看見自己銷情每況越下,紛紛跟進 iPhone 的設計,不能搭載 iOS 系統,也採用谷歌公司的安卓系統,推出功能、設計近似 iPhone 的觸屏手機。由於市場普遍認為 iPhone 價格高昂,屏幕過小,當其他品牌推出較便宜,屏幕較大的安卓手機後,市場正式進入智能手機的時代。在傳統手機市場表現未算突出的公司例如三星、索尼,也推出不少出色的產品。

昔日在手提電話領域叱吒風雲的老大哥諾基亞,在 iPhone 推出後仍然固步自封,希望靠經營多年的塞班(Symbian)系統扭轉乾坤,結果節節敗退,終於在2013年將手機業務售予微軟。落後於時代的變化,最後只會被市場淘汰,成為歷史的章節。

不是人人都可以做第一,因為做第一需要創意,也需要無與倫比的勇氣。做第一往往需要推翻舊有的想法,建立全新的遊戲規則。所以,做第一,很困難。做第一固然可以先拔頭籌,但潮流既然改變了,即使做不到第一,也不能做最後。當身邊的事物已經改變,仍然固步自封,因循苟且,跟不上趨勢,最終只會被時代的巨輪無情地輾過,默默地謝幕,離開光輝的舞台。縱然做第二、第三、第四可能會被譏諷為「抄襲」、「跟風」,但這一切只為了求存。只要活下去,就有希望。

試作 DSE 第二題的遊戲文章,題目:「不做第一,也不做最後。」試談談你對這種處事態度的看法。

圖片來源:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Device_pile.jpg by Jeremy Keith

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s