《冇腦標題 – 第一課》 : 名詞+動詞+的+隨機數+量詞+名詞

請記住以下結構:

名詞 + 動詞 + 的 + 隨機數 + 量詞 + 名詞

例子:

喬布斯演說的 10 個秘密

成功人士擁有的 7 個習慣

星巴克成功的 5 個竅門

方太教我們的 10 樣餸菜

情侶們爽歪歪的 100 種姿勢

咖啡沖泡的 5 個祕訣

如果好賣,再版就可以加個貼紙,成為:

成功人士擁有的 7 +1 個習慣

當然亦可以加上題目修飾,例如:

你絕不知道李嘉誠發跡的 1 個故事

才不告訴你唷美容博客護膚的 6 個祕訣

中南海解密!習李體制背後的 5 個隱憂

===============================================

本文僅回應 T 客幫內 janus 的文章,文中 janus 提出「名人+教我+n件事」的文章充斥網絡,我想說那種命名法則其實早已脫離「名人」「教我」,到達了極度的「濫」!因此得出了文首的公式。

作為專業翻譯、編輯,我認為這命名風氣來自美國的翻譯作品,2004年 Stephen Covey 的《The 7 Habits of  Highly Effective People》成為暢銷書後,以這種方式命名的書籍在市場中變得更常見。老實說,自己非常不喜歡這種「冇腦」標題,而自從 Stephen Covey 迅速添食將 7 Habits 變成 8 Habits 後,更覺得這類書籍「騙錢」!

(天音:這類正經的文章不想放在 TINTIN UNCENSORED 啊!)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s