漫談中文電子書店

從書展的各個參展商可以看出香港中文電子書市場山頭林立,其實情況在台灣、大陸都是一樣,整個中文電子書市場可以用亂七八糟來形容。以台灣為例,有網友整理了電子書平台列表供網友參考,隨便數一數竟有 21 個之多;香港昨日隨便在 iTunes Store 找 Bookstore 已經找到三四個電子書店;大陸方面則更是多得恐怖。

IMG_0352

電子書銷售平台山頭林立,部分原因或可「歸咎」美國「黑船」還沒有開往中文市場,例如蘋果(Apple Inc.)在香港的 iBookstore 目前只有古騰堡計劃(Project Gutenberg)收藏的公有領域書籍;但在第一世界國家的電子書店不難找到最新出版的書籍,甚至是專為電子書店而推出的書籍(例如集英社在日本推出的全彩少年JUMP漫畫);另一方面,有出版商認為電子平台是一個無底深潭,本着「High Tech 揩嘢,Low Tech 撈嘢」的傳統智慧,一於將電子書拒諸門外;亦有出版社認為電子書的售價太低,會影響自己的利潤,因此即使要搞電子書都要推出自己的電子書店,結局就是各自為政,山頭林立。

tmd

山頭林立其中一大問題,就是出版社各自找不同的開發人員編寫自己的書店/閱讀器,卻沒有評核程式是否安全,出版社最重視的資產是否有妥善的保障。以某金融公司附屬數碼出版機構為例,他們在今年書展有頗大的攤位展示他們的電子書店,不過那個程式卻不堪一擊,隨便找個第三方程式打開 Library 已經可以完整獲取裡面的檔案;另一出版社主打以文學為主的出版物,所有內容更是沒有加密的 XML 檔。這些漏洞均方便人們達成【一人下載,多人共享】這個海盜理念。

close

山頭林立的另一個問題是產品的持續性,現在東一家書店、西一家書店,即使我不期望在 2046 年讀 2013 年買的電子書,但剛剛買的電子書在 2017 年還可以在那書店下載嗎?5 年之後,10 年之後,今天惠顧的電子書店還存在嗎?

我不認為我需要為 Amazon、Google 或 Apple Inc. 擔心,即使他們的股價跌得再厲害,仍然是跨國大企業,可以繼續存在最少 5 – 10 年;但現在多如繁星的華文電子書店,經過一輪一輪淘汰過程後,假如「黑船來航」,那麼還有多少家可以屹立不倒?要是今天在他們那裡買入了他們自家格式的電子書,閱後刪除,他日還可以從他們的伺服器中下載重溫嗎?

日前做過了簡單的調查,發現要把自己製作的書本放去 Amazon 或蘋果 iBookstore 上架,均是非常容易的事。在 Amazon,只要把 Word 文件或 HTML 文件上傳至網站,便會自動生成一本可以在 Amazon 上出售的電子書;而使用蘋果的 iBooks Author 更可以製作排版精美的 ePub 電子書,基本上任何人都可以一嘗做作家的滋味。傳統出版社的角色不應局限於將作家的稿件排版、送往印刷廠,而是發掘優質的內容推介給讀者,歷史悠久的出版社就像一塊金漆招牌,是文章質素保證的象徵。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s