明報!「南轅北轍」唔係咁用!

wtfmp

兩大深入香港學校的報紙相繼出事,繼星島「強姦警方」,明報亦隨即亂用成語。

演藝學院畢業生以層出不窮的方法表達對「香港特別行政區行政長官」梁振英的不滿,有人當梁振英死人咁拜、有人向佢行三鞠躬大禮、有人則倒豎拇指……

明報報導指

「網民對學生做法意見南轅北轍」

姑勿論明報對梁振英的取態如何,這裡根本不應該用成語「南轅北轍」!

「南轅北轍」——從太行山去楚國,本應駕車向南,但車夫卻向北行,結果楚國越來越遠。典出戰國策․魏策四。比喻行動和目的彼此背道而馳。

假如畢業生是支持梁振英的,那麼他們在畢業禮時用不同的方式支持「特首」梁振英,不過豎拇指的方向錯了,明報可以說畢業生們表達的意思「南轅北轍」;但網民意見紛紜卻絕對不能用「南轅北轍」來形容!

網絡輿論明顯分為「認為學生在搞事」以及「學生們做得好」兩派(講咁耐咪又係「倒梁」同「挺梁」派),假如明報是「反對學生搞事」,可以說「網民均不認同學生做法」;假如明報支持學生行動,可以說「網民認同學生做法」。不過為了懶有公信力,自然要走港式中庸之道,即各打五十大板。

要形容有兩派對立的意見出現,你可以說「各執己見」、「意見分歧」,但絕對不能用「南轅北轍」!「南轅北轍」可以這樣用:

《明報》自詡「公信力第一」,實際上簡直是「南轅北轍」!

讀報學中文,中文會越學越差,與其睇報紙,不如睇多兩次金庸衛斯理。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s