iOS 7 – 12 小時

香港時間凌晨三時,一年一度的 WWDC 開幕 Keynote 曲終人散,蘋果公司剛重新啓動開發者網站服務,即被眾多開發者人肉攻陷,於是睡覺。

早上六時醒來,下載了 iOS 7 的測試版,安裝在日常使用的 iPhone 5 中。

觀看 Keynote 的時候,蘋果方面展示的新功能固然深深吸引著我,但看到那堆重新設計的圖標,難免一邊看,一邊罵他們醜陋。

Image

不過經過短短 15 分鐘的安裝程序,把新系統切實地拿在手中把玩,卻莫名其妙地覺得它們挺好看的,沒錯 Photos.app 那朵菊花來得很抽象,Safari 的白襯底令指南針圖案不夠突出,但整體來說非常配合 Helvetica Neue Ultra Light 這種纖細的字體。重新設計的 Calendar、Mail 均非常清爽,沒有以往漸變藍色背景那種沈重的感覺。

Image

公司裡有一部最新 iPod Touch,把兩部裝置並排,心裡暗暗把 iOS 6 的圖標轉移到 iOS 7 上,頓時覺得感覺不夠清爽。

從安裝到現在,也大概用了 12 小時有何感想呢?

  1. 這是一個相當穩定的測試版;沒錯偶然出現臭蟲,但整體流暢不受影響。12 小時內只出現一次需要重新啓動的嚴重錯誤,那是我將電話接駁至 Windows PC 時發生的,電話那邊選擇了一個選項,Windows 那邊又傳送了一個相反的選項,結果電話需要重新啓動。
  2. 簡約的界面,設計師需要精益求精,把圖標精雕細琢,否則將會污染如此「清爽」的界面
  3. 這次更新改變了不少操作手勢,例如從前雙擊 Home 鍵後,需要長按 Dock Level 的圖標,在它們抖動時 Tap 以關掉背景應用;現在雙擊 Home 鍵後,把整頁向上踢走就可以了。當然這些操作習慣需要時間習慣,但經過短暫適應期後應該會愛上這個操作方式。
  4. 設計的那班老美應該沒有顧慮要時常轉換鍵盤的用戶,改變輸入法的動作(長按地球鍵向上拖選的動作非常容易出發 Control Center,可能需要改成長按後,在 Tap 選項)
  5. 簡體中文與這套界面八字不合,非常醜陋!

使用 iOS 7 接近 12 小時,我開始愛上它帶給我得簡潔、清爽、直接的感覺。

蘋果 iOS 7 的設計,非常切合他們在 WWDC 開始時的短片所說——「設計時,我們考慮的第一個問題是:

What do we want people to feel?

我只知道,經過12小時的長期使用後,我相當喜歡這種感覺。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s