新中國的《XX微服私訪記》

即時新聞(中國) 習近平北京搭的士[08:40]: 國家主席習近平今年3月1日在北京「微服出巡」,乘搭的士,該名的士司機回憶當時情況稱,習為他留下「墨寶」。

《明報》,2013年4月18日

在中央集權的封建國度,統治者(即從前所謂的皇帝)往往被人視為高高在上的人,不知人間疾苦,偶然行走人間也會受萬方跪拜。有作者因此虛構了各式各樣的小說、劇集,描寫皇帝微服出巡在民間所發生的虛構事件。

即使所謂的帝制廢除了,中國改革開放了,這樣的故事仍偶有所聞。當然【皇帝】一職不復存在,但仍然有職能有過之而無不及,集黨政軍大權於一身的黨總書記、國家主席和軍委主席……最新一個故事是《習總搭的士》。

不過看那個故事,感覺像精心策劃的政治宣傳多於一切,內文的故事也與虛構的電視劇相似,由一個平民代表說一些人所皆知的問題(例如北京的空氣污染),然後當權者打官腔回答;之後本來毫不知情的平民突然驚覺眼前的是「皇帝」,於是說一些拍馬屁的說話(這個故事中即是「黨的政策都是好政策,但到下面就變了樣,老百姓有些意見」)。最後有幸一瞻龍顏的人大膽懇求「皇帝」賜字,「皇帝」隨即信手拈來紙筆即席揮毫。

不過這樣就叫體察民間疾苦?走進群眾中間?我看未必……

紐約市長彭博搭地鐵前往紐約市市政廳

紐約市長彭博搭地鐵前往紐約市市政廳(圖片來源:紐約郵報

的士還是一個相對私人的空間,有膽量就去挑戰鐵道系統!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s