恩典、喜樂、和平有價有市

Nick Vujicic 的海報

由香港某新教教會舉辦,與福音明星一同用餐的海報在 Facebook 廣泛流傳,一見立即對之嗤之以鼻。

故意選擇敏感詞日舉行飯局,難免有攤薄屠殺紀念活動之嫌,不過可以不去討論。教會以恩典、喜樂、和平命名三種不同等級的座位實在不智,一來像是暗示那三樣東西有價有市,二來像是販賣贖罪卷一樣。

基督新教的冒起,源於馬丁路德目睹羅馬教廷的腐敗;現在本港不少牧師出來阻止信徒爭取人權、自由,實在有違公義;公然販賣神的救贖、恩典,更顯本地新教的腐敗。

另外,每次看見所謂的生命戰士力克•胡哲,我就會想起日本的乙武洋匡。乙武老師與力克•胡哲同樣克服了先天性四肢切斷症,卻不見乙武老師髙調宣傳宗教,他甚至在自傳中(甚至 Twitter)說自己不信任何宗教。同是生命鬥士,兩人卻有截然不同的體會,讓我有所啓發:宗教可能幫助力克•胡哲克服病患,卻不見得是必要元素,因為乙武靠一己努力同樣克服病患。這證明面對逆境,重要的是生命本身的力量而非宗教力量。

耶穌是一個好好的品牌,林以諾需要它、陳振聰需要它、鄭秀文需要它,力克•胡哲也需要它,沒有它,他們所說的立即沒有號召力、感染力,他們亦無法從中搾取分毫。靠耶穌克服病患,可以巡迴世界,販賣宗教,苛取 $10,000 的價錢讓信徒與他同席。這,就是現在香港的基督教。

乙武洋匡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s