全攻型收音機——多咗邊條線?

一位所謂補習天王在補習社出售所謂「全攻型收音機」,並在廣告聲稱考生使用該機可以大殺四方,惹來聆聽考試干擾風波。消息傳出後,網上已有不少文章討論事件背後涉及的商業問題、道德問題,這些我沒興趣再說;至於那部收音機有沒有所謂干擾功能,我亦認為沒有親自測試並不能發表任何意見。不過事件曝光後12小時內,已不斷出現踢爆、澄清等消息,絕對令人覺得眼花繚亂,所以想在此整理一下,並指出一個大家忽略了的遺珠。

蘋果日報即時新聞昨晚刊登了涉事的「全攻型收音機」的包裝盒和天線;本地流行科技網站 UNWIRE 則刊登了一張圖片,力證該補習社只是在售價為人民幣28元的 Audiomax SR-202 上貼上貼紙,然後出售給學生。

557889_10151582943712089_1940408438_n copy

照片來自蘋果日報

宰羊

UNWIRE 的報導

不過兩者均可能假設天線在收音機內,而沒有深究該天王聲稱:「多一條天線」的天線在那裡。那條天線我認為不在機器內,而是蘋果日報照片中,盒子旁邊那條看來可以插入耳機位置的天線。雖然現在大部分收音機都會使用內置天線,但例如第五代的 iPod nano 雖然有收音機功能,卻因為利用了用戶耳機作天線收音,所以必須插上天線使用。如果 Audiomax 的線路設計可以利用耳機作天線輔助收音,同理可以使用外置天線收音。加裝天線相信可以避免收音效果受頭部動作影響,讓考生專注應考。如果能提升應考狀態,那麼該神奇天線應該貴一貴都值得,是嗎?但該所謂天王索價接近 $200 又是否合理?

35receiver

對不起,神奇天線在淘寶網有售,索價不過3元人民幣……相信在香港鴨寮街買都不過十元八塊。

無論如何,某補習天王以誇張失實的手法,推銷他開苞神力加持的物品,手法與中華人民共和國境內一些謀人寺,賣些不太值錢的木珠卻聲稱由高僧開光、為遊客綁些霉霉爛爛的棉繩聲稱可以祈福那些手段同出一轍,再稀疏尋常的物品,一經高人加持立即升價百倍,香港地真係遍地黃金。

最後補一句:該天王教的是英文科,是語文科,但他在 Facebook 發表的文字上文下理亂七八糟,讀者看得一頭霧水,令事件越描越黑,我不太敢想像他的語文程度有多好……

17:30 更新,收到網友報料,另外一家淘寶商店僅售 ¥1.8

Advertisements

4 thoughts on “全攻型收音機——多咗邊條線?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s