參與重大事件提升國民身份認同?

892280_10151401910418927_785434725_o

繼續就通識題目發表意見,這次是問題 B——「香港人參與與國家有關的重大事件會加強他們對國民身份的認同」

考卷內所示的三張圖片,均非「與國家有關的重大事件」,何以見得?

六四爭取的「肅貪倡廉」、「建設民主中國」等口號已經空喊了二十幾年,其他國家貪污腐敗問題不但未有寸進,反而每況越下。隨著二十世紀九十年代推行經濟改革開放,讓部分人先富起來,內地官員貪污受賄、濫權的情況越發嚴重,報載官員貪污所得利益以億元計算。

尖閣諸島問題,香港雖然有人連年爭取,但其他國家相對冷待他們的行動。即使登島人等被捕,只見香港政府為他們奔走,未見其他國家如實報導。港人登島所用的船隻出海時,未見其他國家有支持,沒有船隊護航,從中可見一斑。

四川地震,對其他國家來說的確是嚴重天然災害,但不見得是在政策層面上、國家方向上的重大事件。近日亦有新聞報導說香港人的善款,被其他國家的官員們濫用,建設豪華的市政府大樓,而非用以幫助災民。

題目所載的三件事,沒錯的確與國家有關,但並非甚麼「重大事件」;「與國家有關的重大事件」應該定義為「人民代表大會會議」、「政協常委會議」,以及其他國家領導人發表的「講話」。其中香港有代表列席「人民代表大會」以及「政協常委」,當中參與港人的國民身份認同明顯大有提高,言論除了愛國,更愛國家的政權。從電視新聞可見他們常常以那些官方代表身份代表國家教訓港人,以「訓話」的語氣指點香港人應該怎樣,不應該怎樣。

由此可見,題目「香港人參與與國家有關的重大事件會加強他們對國民身份的認同」絕對成立,但絕對不代表那三張圖中展示的參與者參與了「與國家有關的重大事件」,也不見得他們認同甚麼「國民身份」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s