《刺》

人與人之間即使再親近再親密,也會不自覺地保持一點距離;與陌生人之間更築起了一道又一道高牆,互相提防。建築物也反映了人這種互相防衛的心理,建築物外除了牆壁,更裝置着各種防盜設施,即使裡面的人不在,也提防着陌生人闖入屬於自己的空間。

從九龍塘城市大學徒步前往深水埗,在石硤尾經過窩仔街,就在這條短短的街道,已經看見人們互相提防的裝置,外牆外牆上一行行滿佈鏽跡的鐵刺、一條條倒鉤、栽種着的簕杜鵑,把人這種互相提防的心理顯露無遺。

大坑西新邨民樂樓外一行生鏽的鐵刺,雖然看來毫不鋒利,但我怕抓下去會染上破傷風。

即使在馬路旁邊的欄杆上,也有一盤一盤有刺植物,好像提醒着人們不要貪圖一時方便衝往對面馬路的地鐵站。

學校內有各種貴重物品,當然設置了更多的防盜設施。除了大門有有倒鉤、大門旁的門柱上鋪了尖刺。

如果怕倒鉤無法防止陌生人翻牆入內,可以同時使用倒鉤和刺圈。看那刺圈在陽光照耀下閃亮着,看來是剛加上去的防盜裝置。

即使教會應該歡迎所有人進去領受「福音」,但也提防着陌生人闖空門。除了冷冰冰的刺圈外,簕杜鵑纏繞着刺圈,初春時簕杜鵑的花朵盛放着,頓時沒有金屬刺圈那種冰冷的感覺。雖然簕杜鵑的葉片,掩蓋着枝條上的刺,也把刺圈的刀片遮蓋着,但也難掩防盜裝置拒人於外的目的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s