海港中心的童年隨想

當米字旗仍在旗杆飄揚時,我每星期日都會去灣仔訓練池練習游泳。

從東區的家搭車前往灣仔,途中細看著在會議展覽中心附近的高樓大廈,「鷹君中心」、「海港中心」、「新鴻基中心」等名字對當時不到 12 歲的兒童來說都很陌生,看過的大廈,除了從顏色去分辨外,只能按感覺亂叫。

即使到了今天,我還是記得當年把海旁那兩座黑漆漆、線條分明的大廈稱為「帝國大廈」-這絕不是因為大廈建得像美國著名的帝國大廈,而是黑色主色配合銀色的玻璃幕牆,我聯想到星球大戰內帝國軍的領袖-黑武士(Darth Vader)。

幾條粗粗的黑邊,把銀白的玻璃分隔著,這顏色與黑武士頭盔上那個嘴巴的位置如出一轍!「海港中心」和「鷹君中心」均於 1983 年落成,當年正值星球大戰(Star Wars)橫掃美國,掀起新一代文化潮流的時候。不知「鷹軍中心」和「海港中心」設計師的靈感來源是不是 Star Wars?

灣仔海港中心 Harbour Centre of Wan Chai

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s