暹粒的路牌

路牌默默地豎立在人來人往的路邊,簡明扼要地把重要的訊息告訴道路使用者,有時是下達諸如停止、不准右轉/左轉等指示,或是提醒人們在那個路段需要注意身邊的甚麼。雖然路牌毫不起眼,不過我卻從中看見當地的特色。

象出沒注意

「象出沒注意」-攝於通往大吳哥南門的路,該處有商販提供騎大象進吳哥的服務,多頭大象長期在該路段行走。由於大象是生物,行動相比汽車或 Tuk Tuk 緩慢,所以其他道路使用者必須忍讓。

學童出沒注意

「學童出沒注意」-攝於從高布斯濱(Kbal Spean)回大吳哥的路上,留意路牌明顯畫著一位提著菜籃紮著髮髻的女士,她拖著的是位挽著小手提包、穿著裙子的女生。但明明路牌附近那間是男女校,為什麼路牌只有兩母女?

盲人出沒注意

「盲人出沒注意」-攝於暹粒市内,但我好像沒在那附近看見盲人院或標榜盲人按摩的場所。

此區地雷已清除

「此區地雷已清除」-攝於從 Beng Mealea 回暹粒的路上。1979 年,赤柬敗走柬埔寨西北部時埋下地雷陣,當年用以暗算敵人的武器今日繼續遺禍人間。CMAC,全寫為 Cambodian Mine Action Centre,本著「拯救生命和支持柬埔寨發展」,為柬國各地清理隱藏在泥土之下的殺手。

除了路牌外,暹粒的行人過路燈同樣有趣,容後再說。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s