B型、AB型與登革熱

我在柬埔寨暹粒入住的旅館附近是 KANTHA BOPHA 兒童醫院,醫院外竪立了大型標語牌,呼籲 B 或 AB 型血型的人士捐血,幫助受出血性登革熱 Haemorrhagic Dengue Fever 感染的兒童。

Kantha Bopha 兒童醫院外的宣傳牌

平常香港紅十字會僅呼籲 A 或 O 型人踴躍捐輸,為甚麼這裡卻呼籲另外兩個血型的人呢?

身為 AB+ 型人的我十分好奇,於是在酒店用 WiFi 上網看了一堆資料。

網站引用 Bloed Een onderzoeksinstituut 1999 Nederland(本人未驗證)有關各地血型資料,柬埔寨的血型分佈為 O 48% A 28% B 19% AB 5%,以其相對罕見性來看,的確需要 B 型血,但為甚麼他們也需要 AB 血呢?

在高中唸生物時,課本雖把 AB 型人稱為 Universal Recipient,即是這個血型的族群能接受所有其他族群所捐的血,但那僅指輸紅血球時的情形。如果因病情需要,病人需要輸入血漿和血小板時,AB 型人則變成 Universal Donar!O、A、B型人都能接受AB人捐出的血小板,而AB人卻只能接受AB人的。

出血性登革熱肆虐柬埔寨,病毒主要襲擊兒童,徵狀出發燒頭痛外,更有出血現象。由於沒有藥物可以治療出血性登革熱,醫生只能為病人輸血和血小板,AB人的血小板在這時即能大派用場。

Kantha Bopha 兒童醫院外的血站告示牌

了解過當地的醫療狀況後,雖然一度有衝動進去捐血,但那不明的衛生情況卻令我卻步。在找資料時,看見有外籍O-醫學生分享她在當地捐血的經驗,看過文章我也相信這是一件相當有意義的事情。如果我舊地重遊,相信自己會將捐血列為行程之一(當然會找一個衛生和有規模的捐血站)。這種經驗應該非常有趣,亦相當有意義。

參考資料

藥物天地-登革熱面面觀,護訊(2004)

Advertisements

2 thoughts on “B型、AB型與登革熱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s