探索崩密列

前往崩密列(Beng Mealea)前的一天已去了電影盜墓者羅拉取景的 Ta Prohm,看過脹滿樹木的神殿。不過由於遊覽吳哥大小圈的遊人極多,柬埔寨方面已加設了例如木梯級、圍欄等安全設施,保護遊人的安全和重要的遺跡。崩密列位處離吳哥窟主建築群老遠的地方,搭 Tuk Tuk 需要經過沙塵滾滾的村落、一望無際的農田才可到達,行車時間約一個半小時。寺院入場費亦不包括在吳哥通行證內,進去崩密列宮區域前,另需下車買 $5 的門票方可通行。

前往崩密列的路上,村民用牛車運貨

在崩密列護城河外下車,走過石橋後便看見崩密列的正門,昔日的牆壁、支柱、天花散落一地。幾名柬埔寨小童赤著腳,在那堆亂石上跑着,不消三兩下功夫便奔上大門的高處,我站在那兒只看得目瞪口呆。在大門外穿著整齊管理人員制服的伯伯向我笑了笑,說那些孩子都像猴子。的確,有這樣身手,能在遺跡中靈活走動,除了猴子以外還有幾多人?

在崩密列遺跡中四處奔跑的小孩

遊覽崩密列時可沿著柬國管理局設立的木橋漫步,細看身邊的景物,那些長在石磚上的青苔落葉,石柱門框剝落了大半的浮雕,還有已與宮殿建築混為一體的大樹;好像我那樣較有探險精神的遊人,則可選擇從散落一地的外牆石塊拾級而上,並從牆上一躍而下,從外到內探索眼前的遺跡。

我所選擇的入口

進入崩密列的花園,再翻過一幅牆壁,進入走廊間的中庭。崩密列與吳哥窟相似,不過它大部分地方均保留著未修復的狀態,殿內一片頹垣敗瓦,高聳入雲的大樹盤踞著昔日的走廊、宮殿。在一堆亂石上摸索著前行的路,即使踏上相當平坦的平台也不能掉以輕心,平台上長滿了青苔,而且能踏足的空間相當淺窄,萬一失足掉在地上或是發生任何意外,後果相信均不堪設想,因為最近的醫院距離崩密列也有相當的距離。

植物長滿昔日的神殿

踏著散落地上的石塊,看見跌得破碎的神像,觸摸著若隱若現的浮雕,心中不期然地重塑著崩密列昔日的模樣 - 殿的四周有高牆包圍,粗大的石柱支撐著石塊搭成的拱形尖頂;昔日的達官貴人在殿內行走,膜拜著印度教中的溼婆神。看著浮雕佛像,再把時間向前追溯,恍似看見數以百計的工匠在統治者的命令下,在堅硬的石頭上刻鑿出栩栩如生的圖案,修飾著人們覺得毫不起眼的天花線、門檻支柱,究竟他們是為口奔馳而工作,還是一心一意懷著崇敬溼婆神的心而工作呢?

走廊長柱上的雕花裝飾

昔日散發著莊嚴氣派的神殿,隨著文明的衰落而丟棄;建築雖仍屹立地上,但在熱帶氣候下經歷近九世紀的風吹雨打,大自然洗刷了人類文明的印記,樹木再次長滿宮殿。走著走著,腦海徐徐奏起了陳奕迅的《七百年後》,憶起當年在網絡瘋傳的二次創作《七百年後 X WALL-E》的片段及歌詞:

文明能壓碎 情懷不衰 無論枯乾山水
七百年 潮流裡 建築通通破碎

Beng Mealea 的頹垣敗瓦

延伸閱讀:

美國歷史頻道製作的:Life After People

我的崩密列相簿

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