雨·夜·行

這個月放假的日子總是遇著雨天,無法登山欣賞植物、昆蟲、飛鳥,總覺有點遺憾。

不過下雨天也有下雨時特有的景色,於是趁下班後的晚上漫步尖沙嘴。

沒有燈飾、沒有激光的會議展覽中心

雨,沖走了地上的塵埃,也沖走了煩囂街道的人群;時間,讓燈火通明的建築脫下色彩斑斕的衣裳,也讓早上熙來攘往的街道暫作休息。

寧靜的廣東道

雨滴答地下著,地上不平處積了大大小小的水窪,映照著廣告燈箱發出的光;落下的雨點激起了泛泛漣漪,猶如為招牌打上一層馬賽克。

玩具反斗城燈箱的倒影

文化中心外,有三五成群的年輕人,礙於天雨,雖騎著掛滿 LED 燈飾的拉風單車,但也無法去室外地方奔馳;濕透的廣場,除了我這位拿著相機拍漣漪的怪客,只有打傘趕路的路人。

雨 · 夜

晚上的尾班船開出後,碼頭拉上了老舊而又有風味的鐵閘,鐵鍊、大鎖把鐵閘重重地鎖著,不准任何人進入。

很明顯,不准進入

雨夜漫步,享受了城市難得的寧靜,看到了這都市的另外一面。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s