《The Iron Lady》 & 《The Artist》

今天終於完成 2012 年 Academy Award 的旅程,看了奪得本年度最佳電影、最佳導演、最佳服裝等獎項的《The Artist》和最佳女主角主演的《The Iron Lady》。

先談《The Artist》,那是一套令我感動落淚的電影,雖然影片只有完結前幾秒才有對白,但整個故事足以讓觀眾感到有聲電影對默片的震撼,即使沒有接連不斷的對白,但從演員們的表情、動作,我也感受到他們的喜怒哀樂,傲慢、不安、煩躁、無奈。一部 21 世紀的黑白默片,更令我覺得疑幻疑真的 3D 特效,其實只是 Eye candy,進場欣賞的應該不是特效,而是一個好的故事和演員出色的演技。

《The Iron Lady》則是一套令我有點失望的電影,但也明白為什麼 Meryl Streep 可以憑此片再奪「最佳女主角」的寶座。《The Iron Lady》講述老年的戴卓爾夫人在收拾丈夫遺物時,斷斷續續地回憶起自己開始從政及叱咤風雲時的片段。片中大部分時間,Meryl Streep 都是以年老的戴卓爾形象出現鏡頭前,而飾演這位弭患腦退化症的角色,的確充分表現了她的演技。不過故事部分相當斷續,與其如香港片商說是「戴卓爾夫人傳」,電影更像「戴卓爾夫人生平精選(由 Meryl Streep 演繹)」。

如果只選一套電影欣賞,我絕對推薦《The Artist》,《The Iron Lady》在香港吸引之處,只是那點英國情懷,以及戴卓爾夫人這個標題。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s