兩首 Forever Young

看過 Apple 官方悼念活動 Celebrating Steve. 的錄影,聽過 Norah Jones 演繹 Steve 生前最愛的歌手 Bob Dylan 的作品《Forever Young》後,愛上了那歌詞,進而找來 Bob Dylan 的唱片慢慢欣賞。雖然《Lay, Lady, Lay》等金曲也很精彩,但當中的歌詞還不及《Forever Young》有意思。

把 Facebook Status 更新為「Forever Young」後不久,有熱心朋友立即以 YouTube 連結回應,打開一看卻不是 Bob Dylan 的,而是 Jay-Z 改編 Alphaville 的作品。Alphaville 的《Forever Young》無疑是很優秀的作品,旋律優美,聽著電子音樂深沈的回音,恍惚把人的精神帶進迷迷糊糊的境界。Jay-Z 根據 Alphaville 的音樂,加入 RAP 的元素,改編成《Young Forever》,令歌曲內容更為豐富,節奏更為鮮明。在這裡先打岔一下,我上班途中聽著 Alphaville 的 First Harvest 1984-92 真的感到有點虛虛幻幻,結果班車到了轉車站也渾然不知,直至過了幾個車站才如夢初醒,立即拔掉耳機,飛奔去另外的月台搭車回去。

不論是 Bob Dylan 《Forever Young》還是 Alphaville 或 Jay-Z 的《Young Forever》都是非常悅耳,歌詞有內容的音樂,可是聽著聽著卻覺得兩者帶出了兩種截然不同的態度。

Alphaville 這隊德國組合在 1984 年推出的《Forever Young》,歌詞主要描述年輕生活。開首一句「Let’s dance in style, let’s dance for a while」就好像呼喚眾人離開酒吧吧臺,去 Disco 中央跳舞,通過音樂暫時放下生活的苦惱。歌曲中彌漫著「人生得意需盡歡」的詩意,趁著年輕要縱情享樂。Jay-Z 的改編中把這種享樂主義的感覺說得更白,在 RAP 得部分他更說要趁著年輕把把妹、吃吃大麻、喝喝酒、說說廢話,趁活著時盡情享受人生。

享樂主義的盛行可能是因為戰爭危機或戰爭其實長期陪伴我們,Alphaville 成立時正值德國分裂時期,民主的西德與共黨控制的東德對立;美蘇之間亦維持冷戰狀態;危機一觸即發,人人覺得朝不保夕,一個炸彈扔下來或是誤觸地雷,「咁就一世」;美國自 9-11 後處於戰爭狀態,亦令人覺得人生無常,結果「今朝有酒今朝醉」的想法更為強烈,享受人生的方式亦從歌詞中得以反映。

相反 Bob Dylan 的《Forever Young》則比較像長輩對年輕人的祝願,希望他們心想事成,攀得高望得遠,不怕風吹雨打,活出正直、愉快的人生。雖然有點像說教,但也可以令人聯想到年輕的力量。

歲月不饒人,前輩可能已看到自己的天花板,知道自己的「係咁先」,卻看見年輕的後輩蠢蠢欲動。年輕的力量就是敢於向未知挑戰,敢於嘗試,敢於說不。年輕人有著未知的前程,隨時可以比前輩們跑得更遠,爬得更高。

Death is very likely the single best invention of Life. It is Life’s change agent. It clears out the old to make way for the new. Right now the new is you, but someday not too long from now, you will gradually become the old and be cleared away.

-Steve Jobs (2005)

不論是縱情享樂,還是努力工作、學習,同樣都在花費有限的時間,如何把握年輕的機會正是自己要面對的課題。吃喝玩樂可以名留青史嗎?雖然「惟有飲者留其名」,但醉翁也不是因醉留名。兩種截然不同的人生態度,都可以稱為「Forever Young」,選擇哪一邊不過是一念之差。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s