選購舊款 iPod nano

iPod nano 進化到第六代後,終於放棄了 iPod 傳統的 Scroll Wheel,改成與 iPod Touch、iPhone 及 iPad 一樣的轉盤。親友來電希望找一部有轉盤的舊款機,本以為香港一些專賣店還有舊貨,但出去一看,甚麼都沒有;直至某天去 Apple Online Store 看「翻新 iPod」,發現他們剛剛在賣第五代 iPod nano 的翻新機,二話不說,立即訂購。

第四代或第五代 iPod nano 相信是相當受歡迎的設計,即使商品已停售接近兩年,坊間仍有大量「山寨」仿製品。

山寨 iPod nano(攝於信和中心)

在香港不少電腦商場或年輕人喜歡流連的商場,仍可找到第五代 iPod nano 的山寨機,外型、包裝均與正版無異。某天路過信和商場,看見有兩位年輕女生正準備購買,在她們試機時,店家特別說看照片可能有點慢,相信山寨機裡的 OS 不是寫得太好。

這兩部 iPod nano 是在香港時間 10 月 24 日,即美國時間 10 月 23 日,iPod 十週年慶當日收到,亦是我首次購買 Apple 的整修品(Refurbished Product)。眾所週知,去蘋果進行維修的話,蘋果不會換一部新機給你,他們會回收你聲稱有問題的產品,並以整修品更換。請教過 Apple Store 的 Genius(實在不習慣叫他們做天才),他們說整修品一般會更換電池及外殻,因此除了零件部分是舊的外,外觀上與新品無異。

iPod nano 的包裝

既然是整修品,Apple 自然不會給你一個新品的包裝,不過他們的產品包裝一樣毫不馬虎。秉承優良開箱體驗的傳統,一打開速遞包裹,已經看見兩個白色的,上書著「iPod」盒子。

Apple Certified Refurbished

盒子上方清除表示這部是通過蘋果檢驗的整修品-「Apple Certified Refurbished」 。

配件

iPod 以一塊透明膠膜包著,再以白色硬卡紙承托。移開卡紙後,即可看到其他配件-連接線、底座、說明書/貼紙及耳機。值得留意的是那條連接線是舊款的!新款的連接線邊位較方,上圖那條連接線的頂端則是圓邊的。

我的 iPod nano

購買了兩部 iPod nano,中間銀色的是我幫親戚購買的,右面的 Product Red 是 2006 年第二代 iPod nano,左手面黃色的 iPod nano 是收藏用的整修品,可是經測試後發現電池無法充電,我已聯絡 Apple 請他們派員進行退換手續。

為甚麼選擇第五代 iPod nano 呢?

  1. 這是惟一一代具備攝影鏡頭的 iPod nano
  2. 轉盤操作-感覺沒有轉盤就不是 iPod(笑)
Advertisements

2 thoughts on “選購舊款 iPod nano

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s