城市中的自然叡智

過了兩個星期後,再與劉老師同遊香港鄉郊小徑,從鹿頸走到新娘潭。

在粉嶺火車站外集合,已經看見前往鹿頸的小巴站擠滿了四五十人,長長的人龍排到安全島外。小巴進站時,人龍向左向右擺尾,人車爭路很是壯觀。

龍眼樹上的廣告牌

抵達鹿頸後,本應沿新娘潭路踏上郊遊路徑,但我們卻一頭栽進了鹿頸村,一直走到鹿頸村的深處。雖然算是迷路了,但在小村裡也發現了不少有趣的事物-破落的房子、村人悉心栽種的紫蘇葉、青磚瓦頂的平房等。在村口的龍眼樹,滿佈鐵鏽的「維他果汁」廣告牌插在樹幹上。從廣告牌所在的位置,我很懷疑這是老闆十幾年前的「傑作」,把廣告牌插進去後,鐵牌卻與大樹融為一體,結果隨大樹的生長越升越高,再拿不下來。

誰說落在磐石的種子「一出來就枯乾了」

走了一個小時才回到前往烏蛟騰的路,沿著海邊小徑走,望著對岸深圳的風光。在香港,紅樹在鹹淡水交界的地方茁壯成長,磐石也阻止不了紅樹的種子發芽;對岸的深圳,沿岸地區建了一排又一排建築物。泥灘沒有了,生活在泥灘的生物也沒有了-這就是城市發展的代價。

摸蠔的村人、遊客

在海邊走著,看到不少人在海邊收集新鮮的蠔(牡蠣),有一家人邊撿蠔邊用客家語聊天。同行的朋友也有會說客家話的客家人,立即上前套關係聊了幾句。言談間得悉他們是從中國大陸來港旅遊的客家人,因為難以在大陸看到這種景色,因此特意來香港參觀。看來並非所有中國遊客都只會去廣東道、銅鑼灣,有些人可能已經體會到「發展就是硬道理」的害處,因此選擇來香港的郊野旅行。

蕨類植物

香港雖然地少人多,但幸好山多平地少,平原或海邊的填海地成為了城市的核心,難以發展的山區,自然成為了香港的郊野公園。「城市,讓生活更美好」是糊弄人的廢話,現代人生養死葬都在城市,要尋找郊野樂可能需要跑到老遠的地方,才能感受半點鄉郊氣息;香港這個小地方,約四成土地為郊野公園,離開繁忙的市區,不用一小時已經可以投身綠色空間,體驗「自然的叡智」,實在是非常難得的事情,希望香港人也能珍惜這片土地。

注解:

  1. 「城市,讓生活更美好」是 2010 年上海世界博覽會的主題
  2. 「自然的叡智(自然の叡智)」是 2005 年愛知世界博覽會的主題
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s