三上昂坪-纜車、巴士、步行

纜車

飛越赤鱲角機場的昂坪 360 纜車

昂平360 纜車系統自開通後一直是熱門的交通工具,讓遊客輕鬆登上昂平,讓寶林寺眾僧下山普度群生。

纜車系統無疑方便了一眾旅客,大概一百元的車費,即可以不費吹灰之力,安坐纜車車廂中,居高臨下地欣賞機場、海洋、山野美景。

纜車系統方便了旅客,為寧靜的昂平帶來大量旅客人流,針對旅客的設施亦應運而生。昂坪纜車站旁亦築起了昂平市集,為旅客提供飲食、娛樂、購物等服務。市集的仿古建築,包裹著現代化的商店—七.十一、星巴克、扭蛋店、酒樓,遊走人來人往的市集,恍如置身旺角女人街,絲毫感受不到鄉郊、佛門的寧靜。

纜車服務相當受歡迎,每天均吸引大量遊人,週末的時候甚至要花兩小時輪候,方能購得車票,再耗四十五分鐘左右才能登車。來回均如是,一天的時間有一半浪費在交通安排,值得嗎?

巴士

纜車系統落成前,遊客如果想登上昂平,一睹世界(當時)最大的戶外青銅佛像,巴士應該是不二之選。

從東涌車站出發,大約需要一個小時方會到達昂坪。途中巴士將攀越陡峭的山坡,一步一步慢速前進。路上偶然可以看見「南無阿彌陀佛」的柱子,代表該處曾發生致命交通意外,立柱希望道路使用者小心,以免道上再添亡魂,亦希望死者能得以安息,早登西天極樂。

從旅遊巴士外望東涌日落

乘搭巴士可以以最不耗體力的方式欣賞山野風景,日落時分乘巴士下山如果選向西的座位(司機那邊的座位),可以看見漂亮的日落!

步行

以一雙腿一步一步走上山,是最原始也是最環保的登山方式。之前我們走的路是從山腰的伯公坳出發,經地塘仔再上昂坪。不過要遊覽南大嶼郊野公園其實也可以從梅窩出發,詳情可看漁農自然護理署的網站

地塘仔郊遊徑雖然沒有昂坪360上可見到的壯麗景色,但沿著林蔭小道在山中漫步。途徑遠離凡塵的寶林禪寺,可看見僧人下田耕種。走著他們賴以出入的路,我們可以體會他們所過著的隱世生活。

步行是最緩慢的登山方式,同時也是最自由的選擇。試想纜車在半空移動,或者旅遊巴在山道上行駛時,若你發現一些特別的景色想紀錄下來,那些交通工具絕不容許你那麼做。走路就不同了!如果遇到美麗的風景,可以駐足細看,行程的進度盡在掌握之中。另外漫步山野間,偶然可以碰到香港的野生生物,小至蟲兒大至赤麂。即使無緣一睹牠們的身影,光是聽到蟲鳴鳥叫、深山遠處傳來的幾陣吠叫聲,再聽著淙淙流水,已是一件爽心樂事。日前從心經簡林下山途中,即讓我們聽見赤麂的叫聲。雖然未能親眼看見這種哺乳類動物的影蹤,但已令我們一行五人相當興奮。

走路是最自然最健康的旅遊方式,讓人有時間細細品味旅途的細節,對身邊的世界有更深刻的體會。

三上昂坪,用了三種不同的交通方式,從三個截然不同的角度閱讀同一個地方。

在旅客眼中,不浪費一分一秒去吃喝玩樂是至理,因此要以最快的速度登山,即使身在山中仍要有喪拼、飲食的機會。但依循旅遊天書的指引,到達一個地方看看那個景色,其實與光看書本沒有分別,有時候書冊裡面的照片,甚至比親眼所見的更美,結果令人對旅遊點大失所望。看看就算,看看就走,是種類似獵奇的心理,即使親眼看過也不代表遊人認識、明白該地的風情。

行路上昂坪,先經寶林禪寺,再到寶蓮禪寺,已可以在僧人身上,看見兩種取態。住在深山寶林禪寺的僧人仍過著淡薄的生活,東涌昂坪已非昔日寧靜的土地,但他們仍能繼續耕作、修行,外面世界的變遷仿佛與他們無關,恍惚見證了「本來無一物,何處惹塵埃」這句佛偈。同時,昂坪市集中的星巴克亦可看見僧人邊把玩著 iPhone,邊等候信眾前來探訪,這又是否像少林寺一樣入世,引證了「我不如地獄誰入地獄」的慈悲之心?

延伸閱讀

英國金融時報中文版-與少林寺方丈共進午餐

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