經典重溫-《十二生肖爆烈戰士》

「記憶」是神賜予我們的禮物,它讓我們得以在嚴冬欣賞玫瑰。
– J.M. 巴利爵士(1860-1937)

《十二生肖爆裂戰士(十二戦支 爆烈エトレンジャー)》是芸芸眾多動畫中令我反覆回味的一套,作為一套1995年在日本推出的作品,它沒有亮麗的畫面、沒有精彩的配樂,但簡單的故事及背後的創意卻深深吸引著我。

Screen%2520Shot%25202011-09-16%2520at%252010.45.58%2520PM.png

《十二生肖爆裂戰士》(簡稱《十二》)顧名思義是以十二生肖的動物為主角的卡通,在《十二》的世界觀,我們人所共知的童話故事,是支撐他們世界的支柱。突如其來的邪靈怪為了破壞世界,在オーラ姫的呼召下,由鼠精靈バク丸(爆烈丸)帶領其他十一人乘搭麒麟號,進入各個似是而非的故事世界,在冒險的過程中從每個遇見的角色中尋找違和感,希望找出隱藏其中的邪靈怪。

系列有趣的不是戰隊的戰鬥過程,而是被邪靈怪破壞後的童話世界。故事發生的時代可能從古代轉移到科幻的未來世界(《桃太郎》),或是從阿拉伯世界轉移到遠東的日本(《阿拉丁》);即使童話世界剛開始時看來沒有多大變動,仍有可能是差以毫釐,謬以千里,例如患上畏高症的小飛俠,足以令整個故事無法開展。

根據日本 Wikipedia 記載,動畫播放後十五年,仍未有任何影帶、影碟推出,但 YouTube 及 P2P 網站均有片源流傳著。有興趣的朋友可以下載欣賞!(嗯,因為從沒有官方影帶影碟推出,下載觀看應該不算犯法吧~)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s