Gundam The First 傳說的三天

剛看了機動戰士高達30週年祭的 DVD-「Gundam the First 生誕30週年祭 in Nagoya 伝説の3DAYS」,感動,是我惟一的形容詞。

與高達的「第一次接觸」,不是動畫、漫畫,而是模型。小學生時參加了青年中心舉辦的模型製作班,導師最後給我們的練習就是高達(1:144 Vガンダム)。雖然砌模型的技巧沒學到甚麼,但那絕對是我與高達初次邂逅的經歷。

在電視上最初看的高達,是偶像路線始祖「新機動戦記ガンダムW」。中學放學後,回家做功課至 17:00 便會扭開 TVB 看由香港藝人配音的「新機動戦記ガンダムW」。節目播放至 17:30 左右,之後我便乖乖地關掉電視練琴或完成未完成的作業。「新機動戦記ガンダムW」播放結束後不久,某電視台重播了「機動武闘伝Gガンダム」,那都是相當有趣而且令人回味的ガンダム作品。

「新機動戦記ガンダムW」、「機動武闘伝Gガンダム」播放時正值有點零用錢的時候,於是開始購買模型,辛苦拼合後在家中玩機械人大戰。最後塑膠模型當然爆的爆,斷的斷,現在都成了堆填區的廢物。

真正愛上ガンダム系列,應該是由「機動戦士ガンダム」開始。

在英國進修時,偶然花了三個晚上看「機動戦士ガンダム」的電影版,雖然畫工沒有G、W、Turn A等系列精美,但故事卻極具深度,反映出戰爭的可悲,獨裁政權的可怕,人與人間無法絕對理解對方的無奈。

ガンダム大地に立つ!

「Gundam The First」的DVD中收錄了祭典中的舞臺訪談,邀請了富野導演、ガンダム迷名人、為阿姆羅、夏亞、拉拉等角色配音的聲優,上臺分享當年幕後的點滴、他們與ガンダム的故事、每人心中的名場面;聽著他們的分享、臺下的歡呼、臺上臺下吶喊「ジークージオン」,老實說我感動得流淚。

「機動戦士ガンダム」絕對是一部不杇名作,是一部超越年齡、種族、國界的經典。縱使今年已是它首播後的第三十二年,但仍為人津津樂道。期待即將動畫化的「機動戦士ガンダム The Origin」,相信它將會引領「機動戦士ガンダム」進入人類的宇宙世紀。

アムロ、ガンダム、これからもつどいきます

ジーク・ジオン!!

ジーク・ジオン!!

ジーク・ジオン!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s