重獲新生的 MacBook Pro

恭喜!你與你的 MacBook Pro 是天作之合!

桌面上的初代 Unibody MacBook Pro 在 2008 年 10 月出廠,曾陪伴我留學英國、乘搭歐洲之星去法國、從英國飛越大半個地球去日本,從日本鹿兒島作戰至東京都。

在這三年間,我的天作之合也有生病的時候:

  • 在英國時曾有一 USB Port 損壞,在 Apple Store 留醫一週;
  • 返港後主機板損壞,留醫一週;

2011年8月20日,由於難忍TrackPad無法正常使用,帶了 MacBook Pro 去 CASE 留醫。留醫3天後已完成維修出院,維修人員除了更換TrackPad外,亦在檢查期間發現我的光碟機損壞,順便幫我換一個新的。(AppleCare… 保養期內維修費、零件費全免)

換了兩個內臟後,那部 MacBook Pro 已接近新電腦,但我認為它還不足應付未來 3 年之所需,因此決定為它升級。

硬碟:從 320GB 5400rpm 的硬盤換成 Seagate Momentus XT 500GB 7200rpm 混合式硬碟(Hybrid Drive),希望硬盤能透過自動抄寫資料至SSD部分增加讀取速度。雖然的確考慮過 Intel 的 SSD 硬盤,但那實在太貴了!在 YouTube 看過幾個接近洗腦廣告的片段後,驚為天人!第二天便去電腦商場選購。

雖然開機的速度提高,但使用 Aperture 仍很慢,即使把去年以前的照片都移走,並把 Aperture Library 移至本機硬碟,但沙灘球仍頻頻出現;因此只好繼續想辦法。

在獵人朋友力絕豬 @macjuju 的介紹下,開始考慮增加記憶體。一直猶豫不決,因為 MacBook Pro (Late 2008) 的用戶手冊清除寫明電腦只支援 4GB RAM,不敢隨便購買安裝。但見現在不用 $400 已能購買 8GB RAM (4GB x 2),因此決定購買兩條 Kingston DDR3 1066MHz 4GB 嘗試(每條 $186)。

回家安裝後,開機!成功!MacBook Pro 現在有 8GB RAM 了!

About This Mac

電腦商場有商戶把某些RAM標明為Mac專用。同樣牌子同樣芯片的DDR3 1066MHz 4GB 的記憶體,所謂 Mac 專用的比一般的定價高 $100($280~$290 不等)。銷售員更說:「Mac 不能辨認所有廠家的芯片,我們把那些可以支援的都抽出來,方便買家購買!」但那純屬廢話!我購買的 Kingston 記憶體 KVR1066D3S7/4G 沒有標明 Mac 專用,價錢比那些推銷員聲稱專用的平一大截,但仍能成功安裝順利使用!因此購買時大家必須小心,不要被他們花言巧語騙倒!

換了 Track Pad、光碟機、硬碟、記憶體的 MacBook Pro 現已重獲新生!相信它在未來三年都將能繼續伴我同行。

Advertisements

2 thoughts on “重獲新生的 MacBook Pro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s