遊香港星光大道

香港太空館,尖沙嘴的地標之一

去星光大道前,腦海中忽然浮現北總 @netbugs豪言壯語

做唔到天下第一好,就要做地獄第一差
(既然無法勇奪天下第一好,就要做到地獄第一差!)

Netbugs, 2010

沒錯,昨天晚上在會議展覽中心外被星光大道傳來的噪音蹂躪後,我今天放工後的目的地是尖沙嘴的星光大道。

由新世界發展有限公司斥資4000萬元贊助興建的星光大道剛被 CNNGO 評為「地獄第二差」的旅遊景點,理由如下:

於2004年落成的星光大道是為中國旅客而建的。在這裡你可以發現由搖著旗幟的導遊,帶領著多個畜群(原文為drove)的中國遊客,漫步海濱長廊至擺著功夫姿勢的李小龍像前參觀,他們背後細小而吵耳的揚聲器播放著商場音樂。

缺乏舒服的休憩場所,過多的紀念照拍攝攤檔,令整個參觀經歷恍如一個老打不出來的噴嚏。

經過太空館步入星光大道,甫抵達已經看見有人登台示範簡單的拉丁舞步,對之毫無興趣的我決定跟隨其他遊客漫步前往李小龍像前。

星光大道中的李小龍像

可能是因為星光大道的發展商以為李小龍是華人之光,竟然無人在雕像旁邊樹立任何說明文字。使用長時間曝光拍攝李小龍像時,我一直留意身邊旅客的對話。

看!是周星馳!

忍笑忍得好辛苦……沒錯,來自偉大祖國的同胞不知那是李小龍,而以為那是周星馳。

周星馳《功夫》劇照

在大陸獲得1.55億人民幣票房的《功夫》是周星馳向香港70年代風靡一時的功夫電影致敬的作品,電影邀請了當時的動作明星粉墨登場,周星馳在電影中的演出可能太深入十三億中國人民的民心,以致他們看見一個擺出功夫姿勢的雕像便立即聯想起「周星馳」。

人滿為患的星光大道

夜間的星光大道仍然熙來攘往,和旺角、銅鑼灣等地方不遑多讓,中國遊客樂此不疲地與地上的掌印比大小。我極度懷疑他們究竟有沒有看過白雪仙女士或喬宏先生的電影,又或是欣賞過謝賢先生當紅時演出的《含淚的玫瑰》。他們把手放上掌印拍照,可能單純因為覺得有趣。我親耳聽見在跟謝賢的掌印比大小的遊客說:

女子問:謝賢他誰啊?

身邊的男士回答說:好像是謝霆鋒他爸啊!

謝賢的身份,不是風流倜儻的浪子,而是謝霆鋒他爸,託謝霆鋒的福,今天還有人記得謝賢的名字。但那是星光大道的原意嗎?吸引一大群人來爭相不問情由地拍照,無人記得地上掌印代表的人對香港及國際影壇的貢獻,這究竟是對影壇前輩的尊重還是踐踏?

雖然「地獄第二差」的景點有令人討厭商場音樂、乏味的路邊攤檔,但「百鬼夜行」的晚上竟能欣賞連串俊語,漫步星光大道也可算是讓港人輕鬆渡過週五晚上的一項廉價消閒活動!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s