香港會議展覽中心外的秋夜

九月一日,秋夜。

香港會議展覽中心

飯後到香港會議展覽中心外的博覽海濱花園散步,空氣仍帶暑氣,但秋風送爽,驅走悶熱的氣息。

從灣仔眺望中環、金鐘

從港灣尖端可以看見中環、金鐘的建築物。「用號碼的時間是早上,用英文字母的時間是晚上」,「金錢誓不言息(Money never sleeps)」,晚上九時,相信高聳入雲的國金中心內有人當值,金睛火眼地檢察歐美股市。

灣仔對岸的尖沙嘴星光大道

悠然地望著「東方之珠」的美景,忽聞對岸傳來悽厲的叫聲。

灣仔對面就是號稱「全球(倒數)第二大旅遊景點」的尖沙嘴星光大道--一個香港積極打造的旅遊景點。

景點是美國荷李活星光大道的「自主創新(山寨)」版,邀請了一眾「聞所未聞」的演藝界人士(悉尼老鼠)去打手印,為在美國打響名堂的功夫巨星李小龍立像,亦有商店售賣香港電影的相關商品。經活化後的海濱長廊,成為低俗文化的代表,吸引眾多來自鄰近地區的遊客前來欣賞。不知是誰想的叟主意,這個低俗的代表不知何時又有新項目——晚上請來不知從何冒出來的歌手在那裡高歌,唱出一些經典華語歌曲。破爛的擴音器傳出來的聲音,縱然是隔岸的灣仔都能清楚聽見——「我想你的妹」、「滄海一聲笑」等字句不絕於耳。

香港文化中心外,「不文化」節目每天上演

星光大道的舞台,就如廟街的街頭;難登大雅之堂的廟街表演者,一躍成為星光大道舞台上的「巨星」。

農民害怕寧靜、害怕黑暗、害怕餓肚子;農民富起來,走出去。迎合這些農民的口味,香港把景點打造得「熱熱鬧鬧」,每晚有激光、煙花表演,更搭建舞臺邀請農民上臺一同高歌。本來寧靜悠閒,可以供人享受清風、靜聽海濤的地方變得喧嘩吵鬧,一個雅緻悠閒的地方從此在香港消失。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s