Touch Pad 的啓示

HP 應該是第一個在平板電腦市場舉白旗的公司,推出了不到一個月的 TouchPad 日前正式宣佈壽終正寢。

隨著死訊的公佈,廠商亦把售價下調,原價$499元的產品打個兩折,16GB的版本只售99美元,Twitter 圈、Google+ 中的朋友都對產品大有興趣(我也是其中之一)。

零售價下調令需求增加究竟有甚麼啓示呢?我認為有以下幾點

  1. 蘋果的 iPad 非常成功,後來者駟馬難追。雖然蘋果的售價並非市場最低(499.99美金),但優美的設計、已上架的軟件均令人覺得價格合理。
  2. 希望購得 TouchPad 的人可能將會視 TouchPad 為隨身上網裝置、電子書,甚至是簡單的記事本。
  3. 遊戲不是所有人的必需品
  4. 市場認為一部功能簡單的 Tablet 的合理售價為 100 美元或以下

其他廠商若希望稍微威脅 iPad,應該先割價吸引客人,然後再通過各種功能、配套討好他們。可惜各廠商山頭林立,各自坐擁不同的硬件設定,更依附在第三方開發的核心系統。Apple 則擁有相當完善的生態,除了靠售賣硬件賺錢外,更能通過低成本的網絡零售系統銷售第三方開發人員設計的 Apps 賺佣金,簡單來說穩賺不賠。

何時才有足以挑戰 iPad 地位的產品?Google收購摩托羅拉是為了它坐擁的專利技術,還是會推出令人喜出望外的產品?種種未知均令我覺得未來很有趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s