Hoodwinked Too! - 有趣、輕鬆、平淡

Hoodwinked Too!

《Hoodwinked》(2005) 以現代偵探手法重新演繹格林童話中的經典《小紅帽》一直是我非常喜歡的電影,不再邪惡的豺狼、不再無力的祖母、不再勇敢的樵夫與仍然機靈的小紅帽在2011年4月 《Hoodwinked Too!》 重登大銀幕,除了小紅帽一角由大紅大紫的 Anne Hathaway 改為嶄露頭角的 Hayden Panettiere 外,其餘主要角色均沒有大變動(請參看配音員列表)。

我認為2005年的 《Hoodwinked》 是經典之作,它雖然不是第一套流行的電腦動畫作品、沒有奪得任何獎項,但是那個敘事方式卻引人深思--一個耳熟能詳的童話故事,從故事中五個角色的視角出發,把平平無奇的故事重塑為峰迴路轉的偵探、懸疑、動作電影。小孩子可以視 《Hoodwinked》 為輕鬆、有趣的動畫,大人亦可以從中反思世界是否我們想像中簡單,每一個人有各自的故事,不聽他們說出各自的故事難以了解事實。

第二集繼續顛覆童話故事的規則,天真爛漫的角色都各懷鬼胎,滿懷大計,出其不意地暗算主角們。而經過不打不相識第一集,小紅帽、祖母、豺狼及松鼠均加入了青蛙先生的 HEA 組織(不是香港口語中作無聊解的「迆」,而是 Happy Ending Agency -大團圓行政署),保衛世界和平。由於主要角色不再是疑犯,而是特務,角色從「接受調查」轉變為「冒險歷奇」,電影亦因而失去了上回有趣的偵探懸疑部分,變為平鋪直敘的童話再創作,「好人鬥壞人」的傳統動作動畫。

可能因為這個原因,《Hoodwinked》 在 IMDB 獲6★-7★,而 《Hoodwinked Too!》 至今則只獲4.4★;Rotten Tomato 則把第一集評為「支離破碎的童話故事,笑點/動畫質量均不及《史力克》」,更指續集「為原作加了3D立體元素,但缺乏第一集的幽默,低成本製作的清新魅力」。不過看過電影後我覺得這套電影仍可算有趣的動畫動作片,可以帶給觀眾輕鬆愉快的85分鐘。

配音員列表
角色 Hoodwinked! (2005) Hoodwinked Too! (2011)
Red / Red Riding Hood
小紅帽
Anne Hathaway Hayden Panettiere
Granny Puckett
祖母
Glenn Close Glenn Close
The Wolf
豺狼
Patrick Warburton Patrick Warburton
Nicky Flippers
青蛙
David Ogden Stiers David Ogden Stiers
Twitchy
松鼠仔
Cory Edwards Cory Edwards
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s