也談外傭入籍香港

大樹供人遮蔭,還是擺放準備寄往海外的貨物?

星期日,銅鑼灣糖街,Newway 卡拉OK 附近平日根本不會開門的商店門庭若市,整條街道擠滿了趁著假期外出(或因為假期不留在工作場所)的外籍家庭傭工。走過狹窄的糖街,眼前沒有認識的文字,耳邊傳來沒有熟悉的語文。掛著英國維多利亞女王陛下之名的公園充滿了歌聲,地上放滿了食物,有小販在擺賣一大堆來歷不明的唱片、電影。我恍惚身在英國唐人街這種令人覺得陌生的地方。

我不想糾纏在外傭應否享有居港權這些爭論,只想引用一段來自我所支持的政黨,闡明政黨立場的文字來表明我的觀點:

政府深信移民豐富了文化,促進了經濟,但要讓人民對制度保有信心,我們必須限制移民。我們同時認為要維繫社會凝聚力,維持公共服務質素,我們需要制定移民限額,減少來自非歐盟地區的移民。
(不才試譯)

毫無疑問,香港供人申領永久性居民身份的條件--居港七年是過分簡單,申請人是否具備足以在港生活的語文水平及生活常識一項也值得質疑,始終香港與英國不同,中英文皆是法定語文,申請人若非以英語為母語,亦非以中文廣東話為母語,他們能具備足以在港生活的語文水平嗎?試問這種制度如何叫市民有信心?如何維繫社會凝聚力?如何維持公共服務質素?

我認為香港更需要一個完備的移民審核制度。

另外,有人說來港工作的女傭不乏高學歷的學士畢業生,不過引用若缺齋《馮京作馬涼的升學名詞(三) – 此「學士」(Bachelor Degree)等同彼學士? 》一文,「(菲律賓)中學不能直接申請英國大學、學士不能直接升讀研究院,問題正正出在欠缺了的一年:簡而言之即使撇除院校質素,菲律賓所頒授的所謂學士學位(Bachelor Degree)與香港的副學位(Sub-degree)如副學士(Associate Degree)及高級文憑(Higher Diploma)頂多不相伯仲。」有興趣者可再參考倫敦經濟學院對菲律賓申請者的要求。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s