越南:沙壩 Cat Cat Village

沙壩是一個旅遊區,有著一切以客為尊(Tourist-centric)的事物,吃不慣越南的米粉?不怕,沙壩有由外國人開設,大大小小的酒吧扒房,炸魚薯條、牛排意粉樣樣齊全。可能之前幾日我都置身在渺無人煙的山區,放眼所見都是山野農田,沒有大型的建築物,因此沙壩沒有帶給我一如旅遊網或雜誌所渲染的感動、震憾,看見那些西式餐廳更令我失去拿出相機拍照的意欲。

從酒店陽台外望沙壩景色

在酒店放下行李後便穿過市集,徒步前往附近的 Cat Cat Village。出發前導遊再三提醒我,沙壩這地方已因大量旅客湧至而變質,山區住民除了保有他們的服飾外,文化已有翻天覆地的轉變。市內到處均可看見苗人向旅客兜售名信片、飾物及手工藝品。他更千叮萬囑,說不要給他們任何金錢。

和之前撞進取的村落不同,進入 Cat Cat Village 是需要入場費的,亦因如此這條少數民族村更像一個向外展覽的示範單位--村內鋪設了足夠兩架旅遊巴士並排而過的瀝青水泥路,進入村落後亦有麻石鋪砌的道路、鐵鎖圍欄和用一條一條木板搭建的木橋。而村落中的學校更好像要告訴遊客越南政府非常重視少數民族的教育,即使是少數民族的兒童都有機會接受教育,擁有改變生命的機會。可惜越南是沒有免費教育的,政府只是負責興土木建硬件,人民需要付出相當的金錢方能唸書,試問山區住民哪有錢接受教育?

Cat Cat Village 的麻石路

Cat Cat Village 內的梯田

Cat Cat Village 內以木板鋪砌的吊橋

進入村落後沿著梯級下山,村內的兒童已經上前隨行,「……隨我行了一小時,為的是賣東西,但一點不硬銷」這是旅遊網站所說,但事實缺絕不如是。隨行的兒童不斷唸著:「請給我 5000盾……」一言不發,繼續前行,他們繼續隨行。走了三五分鐘,導遊忍無可忍,終於怒斥他們,但他們仍厚顏無恥地說「5000盾不行,3000盾,不1000盾也可以……」直至導遊說 1 盾都不會給他們時他們才悻悻然退下。

旅遊業促進地方經濟的同時亦會令當地文化變質,這個經驗印證了我的想法。

回到酒店後,立即開始下雨,雨下著下著,直至翌日的早上,當晚在酒店吃飯後就休息。

Cat Cat Village 內的梯田和學校

毫無疑問沙壩是旅客能輕易抵達的渡假點,如果想輕鬆地欣賞梯田美景,在高原享受涼爽的天氣,的確是一個不錯的選擇。只是沙壩在旅遊網站的美譽可能名過其實,如果當地村民希望不勞而獲,行乞度日,即使風景再幽美,那個地方再旅客心目中的分數也會大打折扣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s