Bible's Buried Secrets 《聖經淹沒的秘密》

Dr Francesca Stavrakopoulou

剛剛看了一連三集,由 BBC 製作、Dr. Francesca Stavrakopoulou 主持的電視節目--Bible’s Buried Secrets《聖經淹沒的秘密》。在節目中 Dr. Stavrakopoulou 從考古角度研究聖經中的三個部分--在古猶太人中,神是否獨一無二的存在?聖經中著名的大衛王是否存在?伊甸園究竟是傳說的樂園,還是特定的建築?

對不少信徒來說,聖經無誤,經文所說的都是惟一的真理,甚至有信徒堅稱聖經當中的舊約等同猶太史。這個信念令一些基督徒認為他們所信的有史為證,進而覺得只要找到證據便可以讓全人類相信惟一的真神,所以香港某些團體特別鐘情經文中某些圖騰(Icon)不惜工本務求得出一點發現

主持《聖經淹沒的秘密》的 Dr. Stavrakopoulou 是無神論的聖經學者,這個身份相當有趣,因為我認為以無神論的眼光研究宗教能擺脫宗教加諸於人的固有思想,學者更能接受與現在教義相違背的發現,並可能作出更大膽的、更接近歷史面貌的猜測。

我認為現在所讀到的任何一部古籍,在歷史傳遞的過程中都經過先人或多或少的修改,就最簡單的例子--現在人人琅琅上口的《靜夜思》是「床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉」,但這是清代編纂的版本;有人從宋代《樂府詩集》考證出原詩可能是「床前看月光,疑是地上霜,舉頭望山月,低頭思故鄉」。就像「以訛傳訛」的遊戲一樣,一個信息從隊伍的第一人傳到第十人時意思可能已截然不同,更何況經歷 3000 年歲月,中間渡過政治、經濟、社會變遷而傳世的宗教文學?

"Adam and Eve" by Tiziano Vecellio (1550 CE.)

另外《聖經》經過無數的翻譯,作為一名翻譯,我認為譯者中間可以動的手腳太多,節目舉出的例子有不少其實來自翻譯的失誤,可能無意或故意的錯譯,令後代對經文有錯誤的解釋、失當的演繹,繼而通過藝術作品鞏固錯誤的形象,令錯誤變成絕大多數人的真理。

在節目的第三集中主持指出伊甸園在西方藝術中被畫家描繪成自然樂園,禁果被描繪為蘋果,蛇被描繪為魔鬼、夏娃的誘惑更被視為人類墮落的象徵。但《聖經》其實沒有指明蘋果為禁果;另外主持人在節目中質疑要是「serpent」真的是一條蛇,那麼為甚麼神會吩咐摩西鑄造銅蛇杖?現在學界一致認為《創世紀》在公元前一千年左右寫成,正是巴比倫、亞述和波斯文化輝煌的時候,而從亞述人對樂園(Garden)的石刻藝術中可見,樂園其實是統治階層所興建的建築;《創世紀》中形容水從地上冒起,灌溉園地(*but streams came up from the earth and watered the whole surface of the ground)亦符合建築以引水道引入河水灌溉花園的設計。亞當夏娃的樂園位於耶路撒冷,亞當的身份則是該地區的帝后,但由於執政期間拒絕向強大巴比倫帝國朝貢,令強大的政權率軍入侵城市,毀掉樂園。寫經的人將城市的陷落,歸咎執政者亞當被夏娃誘惑;伊甸園的故事,其實類似夏桀與妹喜、商紂與妲己的故事。

雖然 Dr. Stavrakopoulou 在節目一再強調她提出的觀點可能動搖不少人的信仰基礎,不過我認為會被動搖的只有那些視經文為一切,認為經文絕對真確的愚昧信眾。我視基督教的教導為一個生活道德的參考,通過了解經文的教導可以了解世界部分人思考的模式,但不會視它為絕對的指標,因為世界不斷變化,宗教也是一樣。《聖經淹沒的秘密》帶領觀眾了解近年的考古發現,讓我們更能了解當時人類的生活情況,同時反思我們現在所見的信仰,是一套非常有趣的紀錄片。

註:我沒有引用和合本的翻譯,因為中文的描述比英文版更誇張;創世紀第二章第六節,和合本翻譯為「但有霧氣從地上騰、滋潤遍地」。

資料來源

Adam and Eve by Tiziano Vecellio – http://www.lib-art.com/artgallery/40250-adam-and-eve-tiziano-vecellio.html

Dr Francesca Stavrakopoulou 的照片 – http://www.bbc.co.uk/programmes/b0101vp3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s