越南:萊州

離開奠邊府前往萊州,途徑東南亞紅河主要支流之一的沱江(黑河),河流上停泊著淘金者的船隻。

淘金者的船隻

離開了奠邊府亦表示已遠離黑傣族的聚居地,之後所見的大多屬苗族(Hmong People)。

苗族牧人

山路沒有之前幾天平坦,其中一段甚至因山泥傾瀉而封閉,我們要下車等候重性挖土機完成清理後才能繼續前進。

晚上過夜之處是萊州附近一個小鎮。下午到達後,導遊帶我踏單車,前往附近的村落。在酷熱潮濕的環境踏單車一點也不好玩,而且在山路上上落落亦甚耗體力,因此單車在越南並不流行,摩托車卻幾乎是每人都需要的代步工具。

在那個村莊,放牧的正準備回家休息,另外精力充沛的孩子則在踢足球。

牧童與水牛

萊州小鎮是一個寧靜的地方,下榻的旅館亦只有我一位遊客。黃昏時分獨自在小鎮漫步,靜候日落,聽著流水的聲音,重拾很多在城市生活遺忘的東西--夜空、星光、蟲鳴及黑暗……我忽然想起這是在寧靜山區度過的最後一夜,明天到達遊客區沙壩(Sapa)後,將再次接觸熱鬧的人群…………想著想著竟有點傷感……

旅館後面的河流及山景

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s