越南:奠邊府

下午三時左右到達越南驅逐法國殖民者的重要戰場--奠邊府。

奠邊府四周的山巒

奠邊府位處平原,四面有山巒環抱。法國人視山巒和密林為天然屏障,因此派傘兵攻陷當地,並派遣一萬士兵駐守。法國將領納瓦爾將軍認為法軍武器火力強大,越軍無法帶同火力強大的武器到山上發動襲擊;另外法軍也有空軍及機動化重炮,能穩固防守要塞,消耗越軍兵力。

越盟挖掘的坑道

1954年3月13日,經過幾個月的隱秘運輸過程,越南獨立同盟會已透過化整為零的方式將火力強大的大炮運到四周,挖掘的坑道亦已接近法軍陣地。當日傍晚,發砲攻擊興蘭高地,600多名法軍陣亡。及後一個月,越軍逐步包圍剩餘的法軍、切斷補給,最後在5月8日發動總攻擊俘虜法軍指揮官卡斯特里准將及其他兵士。

有關奠邊府戰役的浮雕,胡志明以帽子比喻四周山巒,向指揮戰役的武元甲說要在帽內殲滅法軍

奠邊府戰爭是結束法國殖民統治的關鍵,因此越南政府在當地保留了大部份戰爭遺跡,樹立銅像紀念這場重要的戰役。

紀念奠邊府戰役的銅像,由於有官員貪污,令本應金碧輝煌的雕像變黑,據說有人因此下台坐牢

法軍的戰壕

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s