讀柏楊《中國人史綱》

《中國人史綱》,柏楊(1979)

除《醜陋的中國人》外,柏楊另一部著名作品就是在獄中寫成的《中國人史綱》,時間軸跨越五千年,記載了從創世神話到十九世紀末在中國土地上發生的故事。在開卷的序言,柏楊指出作品的特點:一、廢歷代年號、帝后諡號,以公元敘述;二、把東西方在過去所發生的事在時間軸上並排。

作為一本中國歷史的入門,柏楊在開篇時帶領讀者鳥瞰這片土地上的河山後,即用淺白的文字道出中國創世神話,然後便開始闡述歷朝歷代的人物故事。

山河風光、創世神話、傳說時代的故事雖引人入勝,可是由於年號被廢掉,當中國歷史進入信史時代後,成年讀者立即遇到瓶頸。受書籍、電視節目等熏陶,我相信大部份人或多或少都只聽過秦始皇、漢武帝、唐太宗的事跡,或許知道嬴政、李世民,但一拿去諡號,直呼劉徹--老實說我完全無法把那名字與漢武帝拉上關係,腦海反而立即浮現最近人氣橫掃全球並與香港濕身少女李蘊拍拖的魔術師劉謙。

作品的第二個特色--把中外歷史事件並排放在同一軸上,則可令讀者從一個比較角度看歷史。即使參觀紫禁城、長城,介紹文字都只會以年號為主,並在旁邊寫一個公元年份供人參考,但那實在不能代表甚麼。看著那條繡著五爪金龍的黃馬褂、仙鶴犀牛的補服,即使在旁綴著1789年、1859年這個數字,其實也只能叫人認為那是好久好久以前的事(Once upon a time in a kingdom far far away…)。只有對世界史很熟的人看見那些數字,才會立即知道那是前者是一年輕大國誕生的年份--美國的喬治·華盛頓就是在當年 4 月 30 日就職稱為總統;後者則是達爾文出版《物種起源》,令人類思想出現突破的一年(柏楊沒有把《物種起源》出版的一年列入比較,是他覺得該作品毫不重要?還是因為該作品違背他作為基督徒的身份?這點則無從稽考了)。

作為一本簡易歷史,《中國人史綱》可以算是一本通俗的消閒讀物(《明朝那些事兒》那類不叫通俗,而是市井),但橫跨中華五千年的幅度則令人看得眼花繚亂,仿似以三倍速播放一幕幕政治鬥爭、民族戰爭、貪官污吏的電影。雖然早在人類生活在這片土地上之前,山巒江河早已存在,但剛開始時的細膩描述卻令我對各朝代的篇章大失所望,看著看著有點上氣不接下氣的感覺。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s