越南:黑傣族村莊

午膳後繼續旅程,沿途能看見山區住民的村落及農地。他們主要種植玉米和水稻,飼養的禽畜則有水牛、馬、貓、狗、雞、鴨等。把貓狗及馬匹列入禽畜類是因為他們都會食用這些動物,雖然不少人會覺得這很殘忍,但那是活在當地的禽畜為飼主所作的最後服務。

走地雞

農民的農產品除了自用外及帶到市集販賣外,他們亦在幹道旁架起簡單的木棚,讓旅人在中途歇息,吃吃他們栽種的玉米,換取一點微薄的金錢。

路邊茶寮

在路上,很容易看見一些吊橋,讓人過河進入村莊。在導遊的帶領下,我走過用各種木材鋪設的橋面,看著大塊小塊的木板、用來填補損壞的柴枝以及足以把整條腿放進去的空隙,一邊走,一邊怕自己會掉下去,然後被河水沖走,過橋的步伐可以用步步為營來形容。

破落的木橋

過橋時,偶然感受到身後傳來猛烈的晃動,原來那條橋除了是行人道外,亦是騎電單車或帶著收成滿載而歸的村民回村的道路,拉著載滿了糯米的人力車,男村民踏著沈重的腳步渡過簡陋的吊橋回家。

拉著收成回家的村民

在導遊的帶領下,我們參觀了他的家居。剛拉著收成回家的屋主一邊抽著煙筒,一邊向我們說,因為雨量充足,今年的收成不錯。然後他向我們介紹他的住所及家人,傣族人住在房子的一樓,地下則是一個供家畜棲息、存放工具、農作物及電單車的地方。從左面的圖中可見從正門進去後,便是房子的開放式客廳、飯廳及睡房,一家八口不論男女老幼、已婚未婚,通通席地而睡。

黑傣族人的生活空間

聊天時,戶主為我們斟了一小杯水。只見那杯水帶著微黃色,相信是經過簡單過濾後殘留著些少泥土,呷了一口,果然帶著黃土地的味道,那種味道相信會令我畢生難忘。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s