越南:山羅之夜

開往山羅省的路

在彎彎曲曲的山路上兜了半天,眼前的田地、山林、連綿不絕的山丘,均是我前所未見的,叫我大開眼界。早上從河內出發,我們終於在晚上七時半左右到達山羅省。越南除了在大型城鎮竪立街燈外,一般的村落、小鎮、山道均是沒有路燈的,因此有約一小時的車程我們是在伸手不見五指的路上前進。

我們抵達晚上下榻的 Trade Union Hotel 放下行李後,司機提議我們去附近浸溫泉,洗去舟車勞頓的疲勞。

與日本的大浴堂不同,我們前往的溫泉是每人一浴池的,避免了與導遊、司機及其他陌生人混浴的尷尬。把微溫的泉水注滿浴池後,我在水中伸伸腿,舒展長期在機艙和車廂內屈曲的四肢。

浴堂餐廳的晚餐(那包萬寶路不是晚餐的一部份)

沐浴後,我們在浴堂樓上的餐廳吃飯,簡單清淡的三道菜--烤雞、竹筍炒雞雜、青菜。那碗米飯則不是稻米,而是混著玉米的糯米飯。

烤雞的肉質比午餐的白灼雞好,沒有煮得太老,而且不帶半點肥膏,塗上旁邊得辣汁更為滋味。

在我們用飯時,鄰桌剛剛離席,只見一群早就在旁邊虎視眈眈的貓兒一湧而上,擔當清潔小隊瓜分桌上的食物。只見一隻貓兒舔著湯水,另一隻咬著雞骨,人們的殘羹成為貓兒的盛宴。這樣的地方相信不會有太多「浪費」,而我亦認為那裡的人們不會另購「貓糧」給那些「食物儲備」。

貓兒爭食殘羹

飯後回酒店,在陽台觀看久違的星光,用 iPhone 寫寫遊記,這就是我越南之旅的第一天。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s