越南:在越南的第一餐

離開茶座繼續往西進發,約半小時後到達進入山區前最後一個小鎮,在那裡我享用了在越南的第一餐。

先說說餐廳,如果閣下是「衛生狂」,樣樣講究衛生,要求食肆燈火通明,地面一塵不染,沒有蛇蟲鼠蟻,那麼你大可以不用去這個餐廳。雖然沒有看見老鼠,但是肥大的蒼蠅、蚊蟲,在餐廳內自由自在地飛舞,中途在食物上歇息實屬閒事,我惟有不斷揮動雙手,以免牠們在食物上停留。眼看不見為淨,食物端上來前究竟有沒有昆蟲先行品嚐我就不考究了。

在越南的第一頓午餐

午膳的食物包括兩盤沙律、白灼雞、蕃茄豆腐蛋塊、魚湯及白飯,相片中所見的沙律那一圈一圈的不是洋蔥圈或薯圈,而是香蕉花切絲,韌韌的,很有嚼勁。

走低雞

在村落隨意走動的雞隻

值得一提的是白灼雞,一般在香港或外國所吃的雞肉都是鬆軟的,因為雞隻終其一生都活在籠子裡,沒有雙腳著地的機會,缺乏運動的關係,肌肉自然不發達;但在越南山區,雞隻都是走地雞,農民任由雞隻四處遊蕩,自行覓食,因此雞隻能跑能飛,雞隻不乏運動,肌肉結實,非常可口。

香港在發生了多次禽流感後,逐漸收緊對活禽鳥的管制,從前能在街市看著鮮雞檔檔主把手伸進竹籠、鐵籠,一手捉住雞隻的頸項,然後拿去宰殺,今天在市場看到的都是預先屠宰,急凍後包裝出售的雞肉,鮮味、肉質均遜從前。在越南品嚐到真正的走地雞,雖然肉質偏韌,但肉味濃郁,也算是美食。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s