來自台灣友邦的假英鎊

假幣永遠有市場⋯⋯

IMG_3682

日前在麥當勞買完早餐後,沒有仔細檢查找回來得零錢就匆匆離去,回到學校才發現當中混了一個和英鎊幾可亂真的一英鎊。

在那個硬幣上,事頭婆英女皇伊莉莎白二世的頭像被換成了黑人頭,一英鎊邊沿刻著的拉丁文字:「Decus Et Tutamen(飾品和守護)」也不翼而飛。

對黑人頭硬幣上的文字「One Lilangeni 1992」和「Swaziland」毫無概念,於是馬上去 Google 搜尋。

在 Google Earth 中,我知道了 Swaziland (史瓦濟蘭) 是一個內陸國家,是南非範圍內兩個獨立國家之一。 去 Yahoo 財經看看當地貨幣兌港元匯率,1 港元現價為 0.7868 蘭吉尼。再看看 Wikipedia 的介紹,原來那個 1992 年的黑人頭硬幣,無論成份或大小,都與英國三年前推出的硬幣一模一樣,所以有人用它來騙汽水機。(好了,我不知道是誰仿造誰了!)

當趣聞跟我同學談起這件事,有台灣同學立即叫道:「欸,那不是我們的友邦嗎?」另一個立即說:「對喔!之前還在報紙見過他的呢!聽說他有好多妻子啊!」有趣!立即再去看資料,加深對那騙了我10港元遠方的認識。

史瓦濟蘭是中華民國 23 個邦交國之一,現任國王為 Mswati III (姆斯瓦蒂三世)。根據東森新聞,他在 2007 年選第 14 任妻子,超過四萬名少女在皇宮前載歌載舞。這個小小的國家也有兩項世界之最,就是國民預期壽命最短和 HIV/AIDS 流行程度最高(CIA, 2008),原因是愛滋肆虐,令國民預期壽命只有 31.99 年。

收到假硬幣,虧本是肯定的,但因此而接觸那麼多資料,腦袋中又增添了很多故事,還是覺得挺有趣。剛發現收到假幣時的確有點不快,不過看了那麼多資料後已心情開朗。假幣、匯差等,通通都當是學費吧!不過以後一定會更小心,仔細檢查後才離開收銀處!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s