外交禮物還是熊貓好

這篇文章還有一個副標題,就是「尼日利亞大方的錯誤?」

IMG_0272.CR2

住宿舍的好處,就是可以參加宿舍舉辦的活動,跟來自世界不同角落、選修不同學科的學生一同遊玩、聊天,吸取自己本科外的知識,嘗試從另一個文化角度看世界,令視野變得更廣。

十月中旬,大伙兒前往宿舍附近的 Kew Garden,走進不同的溫室時都好像回到老家一樣,享受好像老家般的溫度和濕度,欣賞在老家隨處可見的,在國外卻奇貨可居的花草樹木。

一棵來自尼日利亞的棕櫚樹下,站著一名來自尼日利亞的留學生,他向我們說了棕櫚油的故事。

今天最大的棕櫚油輸出國是馬來西亞,但是回到 1960 年代,卻是非洲的尼日利亞。當時的尼日利亞政府作了一個錯誤的決定,他們把棕櫚的種子贈送予馬來西亞。馬來西亞在短時間內即發現棕櫚潛在的商機,因此認真地開發土地(換句話說,就是破壞原生熱帶雨林,詳見2008 年 11 月 16 日 Times Online 的文章--Have a break, have a Kit Kat – and wreck rainforests),種植棕櫚,生產棕櫚油,帶動經濟發展。

他說故事的時候,在談到家鄉用棕櫚炮製的各種美食和揮發性極高的棕櫚酒時語調很是興奮,但提及馬來西亞怎樣從尼日利亞中搶去棕櫚油輸出大國的地位時,聲音中還是有點悻悻然,還說政府不應該把可供大量培植的種子隨便送給其他國家。

同樣作為外交禮物,中國的熊貓外交則顯得更像商業交易。

1970 年代,中國將熊貓長期借予美國和日本的動物園以示友好。但自 1984 年開始,熊貓外交則改為合約制,租約為期十年。標準合約訂明租借方每年要支付最多一百萬美元予中國政府,而且,雖然熊貓性無能是眾所週知的事情,但是合約還是列名展出期內誕下的熊貓屬中華人民共和國政府所有。在合約的保障下,租借熊貓真是一門穩賺不賠的生意。

說出來後,眾人大笑。不知道笑的是尼日利亞的失誤,還是中國漂亮的奸計得逞。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s