St. Bride’s Church 與結婚蛋糕

參加過婚禮的朋友一定看過放在門口那個結婚蛋糕的尖塔型設計,但為甚麼這個設計跟下圖那個教堂的尖頂那麼相似?

IMG_0984.CR2

教堂,是位於 Fleet Street 的 St Bride’s Church,這個(又是)由 Sir Christopher Wren 設計的尖頂為造餅學徒 Rich 提供了靈感,做出了由層層蛋糕組成的結婚蛋糕。

Rich 是 Ludgate 一家餅店的學徒,他與師傅的女兒 Susannah 共墮愛河。當 Rich 學成自立門戶時,他向 Susannah 求婚。作為一個造餅師傅,Rich 希望制造一個巧奪天工的結婚蛋糕,但是一直苦無靈感。有一天,當他望向窗口外,看見二人婚禮的舉行的點—— St. Bride’s Church 的尖塔,突然靈機一動,製作了一個塔狀蛋糕。從此這個形狀的蛋糕亦成為了結婚蛋糕的標記。

當然,St. Bride’s Church 除了有浪漫的故事外,也有其他壯觀之處。

從 Google Map 的衛星圖片可以看見教堂好像一個長方形的盒子,左手面蓋了一個尖塔。但是再看看教堂內部的圖片:

IMG_0971.CR2

祭壇後面是不是好像有一個弧形圓頂,巨大的透明玻璃把外面的陽光引進教堂。那個看似弧形的壁畫其實是畫家的傑作,活用了窗戶的弧度,巧妙地欺騙了我們的眼睛,在平面畫出富有立體感的壁畫。不信?我從側面那壁畫給大家看:

IMG_0978.CR2

還有教堂的背面:

IMG_0981.CR2

Sir Christopher Wren 的墓誌銘寫著:

LECTOR, SI MONUMENTUM REQUIRIS, CIRCUMSPICE.

翻譯為中文,就是:

見字者,要找他的紀念碑,就要放眼四週。

他的一生為倫敦設計了 53 間教堂,每間各有不同特色。一如墓誌銘所說,參觀倫敦時不妨放眼四週,肯定看見他在 17 世紀時樹立的紀念碑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s