倫敦遊:St. Paul’s Cathedral

IMG_0661.CR2

這幾年是遊覽 St. Paul’s Cathedral 的最佳時機。

-Linda, St. Paul’s Cathedral Supertour 導賞團的導遊

現在眼前所見的這個教堂位於工業革命先驅國家的首都——倫敦,落成至今 300 年一直飽受風吹雨打,工業化、都市化後,建築物的裡裡外外更被污染物薰得灰灰暗暗的。維多利亞女王曾經批評這個建築物的內部是「最陰鬱、最骯髒、最不屬靈的建築物」。但是照片中的教堂有著光潔的波特蘭石墻;教堂內,陽光透過清澈透明的玻璃窗照到白色的石墻,反射過來的光有點耀眼,而且地上沒有半點垃圾,哪一處讓人覺得這個教堂骯髒?

原來今年適逢教堂落成 300 周年,教堂剛剛進行了深層美白工程。Supertour 一開始,導游 Linda 就帶我們去看一幅故意留著不清潔的石墻,讓我們親眼對比「使用前」和「使用後」的效果,同時感受美白工程的艱巨。 「美白後的教堂光潔如新,」Linda 說,「我們所有人都為教堂的 300 周年做准備,這幾年是遊覽 St. Paul’s Cathedral 的最佳時機。」

早在 1400 年前,已經有人在今天 St. Paul’s Cathedral 所處的地方進行敬拜,如今在我們面前的是在倫敦大火把舊教堂焚毀後於 1708 年落成的建築。由於這個是英國新教的第一個教堂,因此設計努力擺脫羅馬天主教的影響,例如教堂沒有使用有色玻璃,讓陽光直接進入教堂,令場所有純潔、神聖的感覺。不過作為一座不斷與時並進的建築,在收到維多利亞女王批評的批評後,教堂即加入馬賽克圖案作為裝飾;二次世界大戰時,炮火摧毀了教堂的部分建築,因此重建時亦加入了曏美國致意的元素。如果沒有導游的介紹,自己入場後走馬看花,肯定不會留意每事每物後的小故事。大火的痕跡刻烙在詩人 John Donne 的雕像的腳下、古雅的木雕在樹葉下竟然隱藏了一支火箭;參加導游團的好處是可以進去一些自由行進不了的地方,親眼觀看哈利波特電影中取景的神秘石梯、坐在詩班的椅子上聽故事,還有聽導游講解那些拉丁文的意義。

三個葬禮 一個婚禮

St. Paul Cathedral 為三位英國的英雄舉行葬禮,其中兩位長埋教堂地下。他們分別是打敗拿破侖的威靈頓公爵(Duke of Wellington)、在特拉法加海戰奠定英國海上霸權的納爾遜將軍(Admiral Horatio Nelson)和功績一言難盡的丘吉爾爵士(Sir Winston Churchill)。

納爾遜將軍在地下室的墳墓與教堂頂端成一垂直線,在教堂地下游覽時,舉頭仰望宏偉的圓頂建築,欣賞細緻精美的壁畫時,不妨想想埋在下面的英雄。

丘吉爾的葬禮雖然在教堂舉行,但他的遺願是與母親合葬,因此教堂僅為他在地下室商店和展廳的分隔處立了一個屏幕以作紀念。如果不是看著地圖或者有人講解,只會當那是普通鐵閘匆匆而過,錯過了欣賞的機會。

不可不提的還有一個婚禮,St. Paul’s Cathedral 是查理斯王子和戴安娜王妃舉行童話式婚禮的地點。揀選 St. Paul’s 是因為那裡比西敏寺可以容納更多的賓客。不過童話式的婚禮並沒有帶來童話般的結局——公主和王子幸福快樂地度過之後的生活,二人婚後的事情相信大家還記憶猶新。

衝上塔頂

邊聽邊走,一小時三十分鐘的導賞團就結束了。如果還沒有累死,可以和我一樣做「傻事」——一口氣爬 528 級樓梯,跑到 85 米高的地方欣賞倫敦勝景。

站在離地 85 米的 Golden Gallery,其實已經身在幾乎是倫敦最高的地方。放眼四望,可以看見Millennium Bridge、Tate Modern、London Eye、Tower Bridge 等景點。雖然教堂內部不准拍攝,但是離開教堂範圍(即 Stone Gallery 和 Golden Gallery)你即可以拿出相機,拍攝感覺有如電視節目——《細說名城》的照片。

不過在大家衝動地跑樓梯前一定要告訴大家,樓梯真的不好跑。如果和兒女同行更應小心,因為通道又窄又暗,Stone Gallery 和 Golden Gallery 的風也不小。從 Stone Gallery 爬到 Golden Gallery 的那段路望上去,看見重重螺旋鋼梯,看著看著心裡也會發毛。我參觀當天,有一斑小學生由老師帶領走到 Golden Gallery。其中一個小男孩走到一半的時候突然抓住扶手,不敢再往上走,最後要勞煩工作人員去 Stone Gallery 把他找回來。就算小孩子順利走到終點,當他們站在闊度不到 1.5 米的弧形通道,陣陣涼風從四方八面吹來,有些也嚇得不敢張開眼睛欣賞四周景致。

個人推薦

我要說的當然不是整座教堂。整個建築最令我驚訝的是古時的設計師已經設計了今天各大小商場、家居都用的自動門。他們設計了一個機關,推門的時候,機關靠墻的把手就陷入墻上的凹槽;一放手,機關就會自動把門推回原位。機關的原理其實和今天的自動門極為相似!真想不到古人已有這樣的設計!

雖然入場費和導游團合共要 15 英鎊,但是一如導游所說:「教堂平均每分鐘要 12 英鎊來進行維修。」入場收益就當是奉獻給他們用來維修吧!

後記

遊覽教堂密室的樓梯迴廊時,看見裡面的牆壁比外面大典的黑,於是問導遊那裡的牆是否已經進行了美白工程。她和同事求證後答覆說:「工作已經完成。」她補充說:「可能那裡較接近繁忙的馬路,所以牆壁又被薰到變得暗淡。」

就好像美白療程、激光去色班一樣,每有一了百了的美白療程。幾年的維修,為教堂清理了堆積了三百年的污疚,可是二十一世紀的污染物在短短幾年便會將教堂逐漸變黑。過程需時雖然比無得彈的染髮劑慢,但可能幾年後又重新變得灰暗。這幾年趁它仍算白的時候,有機會真的要去好好欣賞。

連結

St. Paul’s Cathedral 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s