十年人事

10 Years on...

十年

十年前,香港剛回歸,我剛升讀中學。如今,十年前那個天真爛漫以為求學路長的傻小子已不復再,長大成人,還有不到一個月,就要離開學院。
事過境遷,說實話,當年發生的事情幾乎忘得一乾二淨,除了依稀記得同班同學的人名,某些印象深刻的片段外,其他都拋諸腦後。但日前與一舊同學共進晚膳,卻把長埋腦海的記憶,從深處挖出來。

看看身邊的事物,當年最愛的動畫--新世紀福音戰士(Evangelion)的海報高掛各個地鐵站。依稀記得當年該動漫也風行教室,有同學帶了「Air 真心為你」的結局電影漫畫回校,我又拜又求才弄了來看。游泳的時候也突然想起當年第一次參加水運會,竟然連司令台叫我集合也忘記了。還有在陸運會做啦啦隊太累,結果病倒了未能出席翌日學校合唱團在校際音樂節的比賽。(天啊!好像沒甚麼好事==)

會考時沈溺網絡遊戲,成績可想而知。當年離開學校前,雖然積極地參與了謝師宴的籌辦過程,但是還有保持聯絡的同學實在屈指可數。加了他們的 ICQ、MSN,看到他們上線,也只是 Contact List 中的一個暱稱,真正保持聯絡的少之又少。還有更多人連聯絡方法也沒一個,隨著年月過去,已經把整個人忘記。不過人的交錯相遇,的確可以很奇妙,一兩個偶然已經可以把過去與現在再次聯繫。

大學階段快成過去,自己在文學院唸書,同學五十多,但男生連我在內只有大概 5、6 人。同學各自選修不同的學科,課程又較少小組報告,未能通過小組活動認識別人。雖然在帶領學校活動時認識他們,但交流內容僅流於工作,真正交心者甚少。女校男生沒有 Twins 和陳冠希的 MTV 那樣浪漫、純情,再說她們也不浪漫、純情。

不知道離別之時,有多少人會留下聯絡。就算留下聯絡,有多少人是希望留個朋友,有多少人是準備後路,在未來向你推銷保險?

不知道十年後重望今天,又會是怎樣的心境?不過無論怎樣仍要繼續向前邁進,歲月不饒人呢!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s